Организация строительства. Разработка единых норм проектирования школьных зданий.

Законченный недавно новый проект Наркомпроса (арх. Смышляев), отвечая ряду требований, содержит существеннейшие недостатки, без устранения которых, по мнению пленума, он не может быть широко использован для массового строительства 1939 г. Пленум отмечает также, что проект архитекторов Асса и Гинцберга (Ленинград) дает весьма удовлетворительное решение школы, но не может быть рекомендован для массового строительства ввиду наличия значительного количества металла в конструкциях перекрытий.

01-08-2016_12·29·54

Принятые к массовому строительству проекты должны иметь, как правило, несколько вариантов фасадов, среди которых обязательны варианты без штукатурки. Пленум поручает президиуму правления ССА, совместно с Комитетом по делам строительства, в 15-дневный срок отобрать, в соответствии с указанными выше требованиями, лучшие проекты школ на 400, 280 и 160 чел. и сообщить Наркомпросу но отобранным проектам конкретные замечания по ним.

Комитетом по делам строительства совместно с наркомпросами и Академией архитектуры должна быть немедленно организована проверка существующих нормативов по проектированию школьных зданий. Пленум считает, что разработанное Комитетом по делам строительства новое проектное задание, давая в целом правильную оценку в отношении набора школьных помещений, требует внесения следующих основных поправок:
1) следует сохранить кубатуру 14 584 м3 (без подвалов) для двухкомплектной школы, что, естественно, не исключает возможности снижения кубатуры при условии полноценного решения здания школы;
2) следует сохранить площадь рекреации для того же типа школы — 500 м 2;
3) ввести кабинет биологии — 66 м 2.
Пленум считает необходимым немедленно развернуть проектные работы для строительства школьных зданий 1940 г.

Пленум поручает президиуму обратиться в Комитет по делам строительства с просьбой о разработке в 1939 г. единых норм проектирования школьных зданий и об окончании в ближайшее время работы по составлению технических условий на проектирование школьных зданий.

Пленум отмечает необходимость экспериментальной проверки возможности сокращения площади классов для младших групп. Основной размер класса — 50 м2 установлен правильно; вход в класс должен размешаться со стороны стола преподавателя. Следует установить для классного шкафа глубину не менее 30 см. Необходимо проверить принцип размещения классов в отношении возрастов по этажам.

Следует выяснить возможность сокращения принятой длины лаборатории и, в частности, исследовать возможности целесообразного конструктивного решения перекрытий лаборатории с габаритами, близкими к квадрату; подсобная комната при лаборатории должна размещаться со стороны стола преподавателя; вход в лабораторию также должен размещаться со стороны стола преподавателя.

Физкультзал является прежде всего учебным помещением, существующие необоснованные габариты зала должны быть проверены в соответствии с проводимой в школах физкультурной работой. Допустимо заглубление физкультзала в землю на глубину до 1 м; минимальные размеры и набор подсобных помещений при зале должны быть проведены в соответствии с действительной надобностью; физкультзал одновременно является залом для проведения в нем собраний, вечеров и кинопоказов и должен быть для этой цели приспособлен.
В отношении рекреационного помещения школы должны быть в первую очередь выдвинуты требования о возможно большей его ширине в пределах стандартных балок.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>