Особенности организации геологоразведки местности

Особенности организации геологоразведки местности

 

 

Прежде чем начать строительство, необходимо организовать комплекс инженерных изысканий, среди которых важное место занимает геологическая разведка местности. Такие исследования дают возможность получить максимально полную информацию о несущих свойствах почвы. Собранная информация пригодится как в ходе государственных экспертиз, так и на всех стадиях монтажа здания. Результат подобных изысканий – это прочный и надежный объект, выполненный с учетом особенностей местности.

 

Суть и разновидности исследований

Все земельные наделы отличаются друг от друга по своим характеристикам. Это особенно важно учитывать при разработке проектной документации. Грамотно выбранный фундамент и оптимальные технологии строительства позволяют существенно продлить срок службы сооружения, сделать его максимально устойчивым ко внешним воздействиям.

В рамках исследований специалисты обращают внимание на несущие свойства почвы, уровень промерзания, распространенность подземных вод и прочие факторы. Все эти сведения пригодятся архитекторам, проектировщикам, ландшафтным дизайнерам и другим специалистам на стадии проведения расчетов.

В рамках изысканий специалисты могут применять различные методы и оборудование. Выделяют такие основные виды геологических разведок:

  • штамповые испытания;
  • статическое и динамическое зондирование;
  • буровые работы;
  • отбор проб почвы и воды;
  • лабораторные испытания образцов и пр.

 

Кроме того, выделяются георадарные обследования. Такие проверки предполагают анализ объекта без нарушения его целостности. Это особенно актуально при изучении участков с высокой плотностью застройки, а также проверке фундаментов (для возобновления приостановленной на длительный период застройки). В любом случае, абсолютно все оборудование подлежит обязательной сертификации. Поэтому вероятность любых неточностей и недочетов сводится к нулю, а качество отчетной документации будет максимальной.

 

 

 

Актуальность исследовательских работ

Готовые отчеты геологической разведки пригодятся для:

  • получения разрешения на монтаж – в ином случае застройка будет нелегальной (исключение составляют небольшие частные строения);
  • снизить издержки на монтаж благодаря выбору оптимального основания, также специалисты найдут на участке полезные ископаемые, которые можно продать;
  • увеличить срок службы строения за счет разработки защитных мер, повышающих устойчивость конструкции ко внешним воздействиям;
  • обустроить колодец, рассчитать оптимальную глубину залегания подземных систем, понять, почему разрушаются готовые объекты и пр.

 

Какие факторы влияют на цену геологии участка

Конечная стоимость геологической разведки будет отличаться для каждого конкретного клиента, ведь все участки индивидуальны. При составлении сметы сотрудники исследовательской компании принимают во внимание такие сведения:

  • размер земельного надела;
  • особенности участка (рельеф, плотность застройки и пр.);
  • требуемое оборудование;
  • срочность.

В любом случае, привлечение специалистов инженерно-геологической компании окупится. Ведь качественные технические отчеты – это гарантия того, что монтаж строения пройдет максимально быстро, с проверяющими органами не возникнет никаких проблем, а само сооружение получится надежным и долговечным.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>