Строительство станций метро

Обычно станция метрополитена (с примыкающими к ней участками перегонных тоннелей) имеет длину не менее 300 — 400 м и ширину 20 — 25 м.

 

 


Длина сейсмической волны в песчано-глинистом грунте, например, колеблется в пределах от 100 до 350 м в зависимости от его плотности. Поэтому для уверенного выявления первых форм частот собственных колебаний элементов конструкции станций и перегонных тоннелей вдоль трассы метрополитена необходимо расположить не менее четырех точек регистрации. Две точки регистрации должны быть установлены по обоим концам платформенной части станции, вблизи вестибюлей (желательно закрепить их на обделке станционного тоннеля), а две другие точки — на обделке перегонных тоннелей в местах примыкания их к конструкции станции. Кроме того, для полноты информации необходимо установить одну точку с внешней стороны на перекрытии станции. На станциях метрополитена глубокого заложения целесообразно разместить дополнительно одну или две точки регистрации на площадках перед эскалаторный тоннелями.

 

При выборе конкретных станций метрополитена и участок перегонных тоннелей для организации в них инженерно-сейсмометрической службы необходимо исходить из принципа регистрации колебаний однотипных конструкций станций, находящихся в различных инженерно-геологических условиях, а также разнотипных конструкций станций, расположенных в одинаковых инженерно-геологических условиях.
На горных транспортных тоннелях необходимо иметь основные измерительные пункты у порталов, два — три пункта по его длине и один опорный пункт (его можно разместить в шахтном стволе).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>