Общие правила эксплуатации электрических установок

Окислившиеся контакты следует тщательно очищать окиси, во избежание нагрева их. Нагрев контактов может быть обнаружен на ощупь сразу после отключения пускового аппарата, находившегося перед этим 3-4 часа в работе.

 

 

Нагрев контактов у открытых аппаратов (контакторы, рубильники, автоматы и т. д.) может быть легко обнаружен и под напряжением. Для этого достаточно прикоснуться к контакту парафиновой свечой; при сильном нагревании контакта парафин будет плавиться. Свечу при напряжении не выше 500 в поддерживают рукой в резиновой перчатке или привязывают к изолирующей штанге, которую держат в резиновых перчатках при напряжении выше 500 в.

 

Для уменьшения износа движущихся частей и избежания перекрытий и пробоев изоляции между токоведущими частями необходимо тщательно удалять с них пыль и грязь.
Поверхности контактов очищают бархатным напильником. В замкнутом состоянии контакты должны плотно прилегать друг к другу. Периодически проверяются начальное и конечное нажатие контактов контактора. Величина зазора между контактами при отключенном контакторе должна обеспечивать надежное гашение дуги, а для этого зазор не должен быть слишком мал. Контакты не смазывают, так как смазка сокращает срок их службы. Изношенные контакты заменяют во избежание перегрева их при работе.
У контакторов с соленоидной и Ш-образной магнитной системой между якорем и катушкой должен быть достаточный зазор, чтобы они не соприкасались между собой. Отсутствие зазора вызывает увеличение трения при движении якоря и может привести к повреждению изоляции катушки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>