Окислившиеся контакты следует тщательно очищать окиси, во избежание нагрева их. Нагрев контактов может быть обнаружен на ощупь сразу после отключения пускового аппарата, находившегося перед этим 3-4 часа в работе.
Нагрев контактов у открытых аппаратов (контакторы, рубильники, автоматы и т. д.) может быть легко обнаружен и под напряжением. Для этого достаточно прикоснуться к контакту парафиновой свечой; при сильном нагревании контакта парафин будет плавиться. Свечу при напряжении не выше 500 в поддерживают рукой в резиновой перчатке или привязывают к изолирующей штанге, которую держат в резиновых перчатках при напряжении выше 500 в.
Для уменьшения износа движущихся частей и избежания перекрытий и пробоев изоляции между токоведущими частями необходимо тщательно удалять с них пыль и грязь.
Поверхности контактов очищают бархатным напильником. В замкнутом состоянии контакты должны плотно прилегать друг к другу. Периодически проверяются начальное и конечное нажатие контактов контактора. Величина зазора между контактами при отключенном контакторе должна обеспечивать надежное гашение дуги, а для этого зазор не должен быть слишком мал. Контакты не смазывают, так как смазка сокращает срок их службы. Изношенные контакты заменяют во избежание перегрева их при работе.
У контакторов с соленоидной и Ш-образной магнитной системой между якорем и катушкой должен быть достаточный зазор, чтобы они не соприкасались между собой. Отсутствие зазора вызывает увеличение трения при движении якоря и может привести к повреждению изоляции катушки.