Многолетняя практика

Вошедшие в практику изменения в проектах строящихся объектов, вносимые по просьбе заказчика проектными организациями или в связи с допущенными ошибками последних, и как следствие — переделки выполненных строительно-монтажных работ, несвоевременные поставки оборудования и некоторых материалов, поздние сроки открытия финансирования существенно удорожают строительство и удлиняют его продолжительность.

 

 


Причем выдаваемые строителям и оплачиваемые заказчиком наряды-заказы дополнительно к сметам на различного рода переделки далеко не в полной мере компенсируют затраты строительно-монтажных организаций.

Перечисленные причины отрицательно влияют на результаты производственно-хозяйственной деятельности строительных и монтажных организаций, ведут к снижению экономической эффективности строительного производства и качества готовых объектов. Примером могут служить результаты проведенного нами исследования технико-экономических показателей деятельности строительно-монтажных организаций объединения «Комитяжстрой». Трестом «Бумпромстрой» этого объединения в течение 1981 — 1982 гг. были уплачены Коми республиканской конторе Стройбанка повышенные проценты за кредит в сумме, составляющей около — от годового объема товарной строительной продукции. Из этой суммы штрафов более 50% возникли по вине заказчика. Таким образом, конечные результаты строительного производства, его экономическая эффективность зависят от результатов участия в процессе капитального строительства заказчика.

Одной из существенных отличительных особенностей строительства является система ценообразования. Конкретные формы проявления закона стоимости в условиях строительного производства имеют свои характерные черты. Так, в строительстве затруднено проявление принципа одинаковой стоимости одинаковой продукции. При более глубоком проникновении в эту проблему выясняется, что двух видов одинаковой продукции в строительстве практически не существует.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>