Первые бригады в строительстве

Большое количество малочисленных бригад, препятствующее налаживанию устойчивых производственных связей.

 

 


Попытки устранить перечисленные и некоторые другие недостатки в организации труда рабочих-строителей приводят к созданию с конца 30-х годов бригад нового типа — комплексных. Комплексные бригады в большей степени соответствуют требованиям строительного производства. Они позволяют достичь более высоких результатов по производительности труда за счет лучшего использования внутрисменного рабочего времени, повышения по этой причине интенсивности использования машин и механизмов, за счет повышения квалификации подсобных рабочих. Одним из источников роста производительности труда в комплексных бригадах является наличие в них специалистов, владеющих смежными профессиями. Это позволяет осуществлять взаимную замену и кооперацию работ между звеньями бригады путем маневрирования фронтами работ, материально-техническими и трудовыми ресурсами в зависимости от постоянно изменяющейся ситуации, определяемой технико-экономическими особенностями отрасли. Прогрессивным, по нашему мнению, следует считать появление с комплексными бригадами первого понятия конечной продукции бригады. Всесоюзное совещание по строительству, состоявшееся в 1958 г., рекомендовало широко внедрять комплексные бригады как наиболее передовую форму организации труда. В современном строительстве комплексные бригады получили преимущественное развитие: в них работает около 70% рабочих-строителей.

Постепенно внедряемый в практику деятельности комплексных бригад хозяйственный расчет позволил к концу 60-х годов перейти к более совершенной форме бригадной организации труда рабочих — подрядным бригадам. Сущность метода бригадного подряда заключается в материальной заинтересованности всех рабочих бригады в достижении максимальной эффективности строительного производства.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>