Общие мероприятия по технике безопасности

Величина напряжения не всегда может служить мерилом опасности поражения. Установлено, что поражения со смертельным исходом имели место при различных напряжениях, в том числе при 65 в (при электросварке).

 

 


Большинство поражений происходило при напряжениях 127, 220 и 380 в. На величину тока поражения существенное влияние оказывают окружающие условия — наличие влажности, величина проводимости полов, состояние обуви и т. п.

Для создания необходимых условий безопасности при обслуживании электротехнических установок необходимо полностью осуществлять всю систему мероприятий, предусмотренных правилами техники безопасности.
Основными мероприятиями по предупреждению несчастных случаев являются: устройство постоянных ограждений, устройство блокировок разъединителей и выключателей, механизация и автоматизация производственных процессов, мероприятия по подготовке рабочего места, заключающейся в производстве необходимых отключений, вывешивании предупредительных и запрещающих плакатов, установке механических запоров на элементах оборудования, которыми может быть подано к месту работы напряжение, установке временных ограждений, изложении переносных заземлений и т. д.

 

Необходимые меры безопасности обеспечиваются при строгом порядке ведения работ с применением системы нарядов, четком распределении прав, обязанностей и ответственности между лицами, связанными с проведением работы, и взаимоконтролем этих лиц.

 

Работы в распределительных устройствах и на оборудовании высокого напряжения, а также на распределительных щитах и сборках 380, 220 и 100 в, могут производиться только по нарядам, которые определяют условия производства работ и лиц, ответственных за безопасность работающих.
Во избежание несчастных случаев и тяжелых аварий при неправильных операциях с разъединителями применяется блокировка. Для комплектных, а также одноэтажных распределительных устройств подстанций с одной системой шин, в которых аппараты установлены в одной камере (приводы разъединителей и выключателей смонтированы на передней стенке камеры) наиболее целесообразна непосредственная механическая блокировка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>