Процесс планирования

В простейших случаях (например, рытье траншеи вручную) весь процесс управления может осуществлять человек, который сам знакомится с ходом работы, сравнивает результаты с плановыми, принимает решение и передает его устно или письменно исполнителю.

 


При управлении работой строительного треста задействованы диспетчерская служба, аппарат треста, вычислительный центр. В процессе управления полетом космического корабля участвует огромное количество служб, в том числе мощные вычислительные центры. Но во всех трех случаях сущность управления остается одной и той же: удержание объекта управления в состоянии, предусмотренном планом.

Процесс планирования не является элементом управления. В сложную систему строительного (да и любого другого) производства планирование, равно как и организация, входят самостоятельно, однако из-за тесной связи их между собой четко разграничить вопросы организации, планирования или управления крайне сложно. И все же выделять их необходимо, так как каждый из этих самостоятельных элементов имеет свои методы решения задач, свою специфику.

Планирование — это процесс проектирования, разработки процесса производства на протяжении заданного периода времени. План — это модель (графическая, цифровая) развития производственного процесса в заданных параметрах. В связи с тем что строительные процессы описываются случайными функциями, каждый план характеризуется определенным уровнем точности. Практически составить абсолютно точный план невозможно. Поэтому при разработке производственных планов необходимо учитывать максимальное количество факторов, влияющих на ход строительного процесса и, кроме того, постоянно с определенными интервалами вносить необходимые коррективы, то есть управлять процессом. Среди основных факторов, влияющих на точность планирования, можно назвать такие, как баланс объемов строительно-монтажных работ и мощностей строительных организаций, учет объемов незавершенного производства и др.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>