Развивая арендные формы хозяйственной деятельности, коллектив комбината сочетает сегодняшние выгоды с перспективой развития производства. Заключено более пятнадцати договоров с различными научно-исследовательскими институтами. На основе внедрения прогрессивных технологий предусмотрено организовать выпуск новых видов строительных материалов, пользующихся повышенным спросом.
В условиях работы на арендном подряде резко возрастает личная заинтересованность рабочих, специалистов и служащих в развитии производства. При этом естественным является желание реконструировать, обновить производство в минимальные сроки. Возникает проблема получения средств для осуществления этих целей. Вместо получения кредитов в государственном банке, за которые нужно выплачивать солидные проценты, арендные предприятия идут на привлечение личных сбережений своих работников. В этом случае также выплачиваются проценты, но не банку, а членам арендного коллектива. При этом происходит тот психологический эффект, о котором говорилось выше: люди становятся настоящими хозяевами производства.
Привлеченные средства работников используются также для пополнения оборотных средств, что позволяет арендному предприятию наращивать объемы выпуска товарной продукции без финансовой помощи государства. Эффективность подобного подхода к финансированию строительства оказалась настолько очевидной, что многие организации, перешедшие на полный хозрасчет и арендный подряд, начали применять его в своей работе. Появились такие новые для отрасли понятия, Как акция, государственно-акционерный трест, акционерное общество.
Первой строительной организацией в стране, применившей акционерную форму привлечения средств, стал трест Чимкентпромстрой Министерства строительства Казахской ССР. Это крупная строительная организация, выполняющая в год свыше 50 млн руб. строительно-монтажных работ, из них более 60 % (32 млн руб.) -собственными силами.