Солнце и дом

Независимо от того, какой дом мы проектируем — традиционный или энергосберегающий, сначала необходимо полностью продумать все моменты, на основании которых на различных фазах проектирования мы сможем выбирать то или иное решение.

В отдельных случаях принципы проектирования могут меняться в зависимости от потребностей заказчика, образа его жизни и состава семьи. О шагах, которые предпринимают в архитектуре с целью обновления тысячелетнего опыта в использовании солнечной энергии и применения новейших достижений науки, свидетельствуют и эпитеты, которые применяют для характеристики дома: энергоцентричный, биоклиматический, природосберегающий, основанный на природных принципах. Эти шаги — начиная от определения места постройки здания, его ориентации, планировки и вплоть до внешнего вида -ставят перед проектировщиками новые задачи, отличающиеся от принципов проектирования, которых придерживались раньше.
Будет ли здание функционировать хорошо или плохо, зависит в первую очередь от соответствующего применения этих принципов.

При проектировании энергосберегающего дома необходимо учитывать следующие важнейшие моменты:
— климатические условия,
— ориентирование, формирование массы,
— планировка строения,
— окна, входы,
— фиксированные теплоизолирующие материалы и конструкции,
— переносные теплоизолирующие конструкции,
— затеняющие экраны.
Не следует забывать о том, что принципы проектирования непрерывно развиваются, поэтому в них происходят постоянные изменения. Правила проектирования можно рассматривать как рекомендации для решения той или иной проблемы, и по мере получения новой информации могут изменяться и сами решения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>