Производительность труда трестов

Заказчик ждет, что эти деньги обернутся выигрышем на стройплощадке. Пусть сроки будут сокращены даже не на 30-70 процентов, как значится во многих аккордных наряд заданиях. На худой конец, пусть строители, получая те же премии, сдают объекты без всякого опережения, просто в плановые сроки…

 

 

Однако ведь и этого нет. Объекты вводятся в эксплуатацию с опозданием в один-два года. Производительность труда трестов длительное время была почти вдвое ниже плановой, качество работ невысокое. Выходит, размышляет экономист «Крастяжмаша» В. Мельников, аккордно-премиальная система превратилась в «законную» кормушку для подрядчика. Не умея грамотно организовать продуктивный труд и, значит, предоставить бригадам возможность заработать своими руками приличную зарплату, инженеры СМУ и трестов дотягивают ее до среднего уровня с помощью незаработанных премий. Проверки учреждений Стройбанка подразделений треста «Красноярскпромстрой» показали, что более половины премий начислены незаконно. Их надо бы вернуть заказчикам, но никто на этом особо, как правило, не настаивает. Тем более, что у заказчика нет даже формального права проверить обоснованность получаемых от строителей справок о перевыполнении на деле норм и аккордных заданий. Наверху — выпрашивают, внизу — выводят. А вот взгляд на эту же проблему с другой стороны — со стройплощадки.

 

Нашу бригаду то и дело перебрасывают с объекта на объект, нередко сидим без дела, а в другие дни «вкалываем», не обращая внимания на трудовое законодательство о восьмичасовом рабочем дне, — рассказывает рабочий Братскгэсстроя В. Иванов. — Казалось бы, и зарплата должна быть разная. Ничего подобного, каждый раз платят девять-десять рублей в день, точно мы повременщики, а не сдельщики. Я обратился за разъяснением в партком. Там обещали разобраться. Разобрались… Начальник участка косо смотрит, в бригаде меня посчитали чужаком. В конце концов пришлось работать в одиночку. И стал я получать четыре-пять рублей в день, хотя в срок справлялся с поручениями. Если, конечно, все было под рукой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>