Ценные земли

Некогда единая область человеческой деятельности, где архитектор выступал главным лицом, строительство теперь организационно поделено, по крайней мере, между четырьмя его участниками: заказчик — проектировщик (включая архитектора) — изготовитель конструкций и материалов — строитель. Все они заняты одним делом, но их интересы противоречивы.

Муки архитектора начинаются уже в самой проектной организации. Та заинтересована не столько в эстетических качествах будущей постройки, сколько в выполнении плана проектных работ по «валу». Значит, ей выгоднее упростить техдокументацию, а тем самым и архитектуру.

Предприятию стройиндустрии тоже выгодно упростить геометрию и отделку изделий. Зодчий стремится создать дома различной этажности, усложненные в плане, ступенчатые по объемам. Строителю, с которым надо обязательно согласовывать проект, это не по душе. Что по душе? Один тип дома в виде параллелепипеда да потяжелее, подороже, чтоб больше был фонд зарплаты. И заказчик прикладывает руку. Желание быстрее снять остроту жилищной проблемы заставляет его пускать деньги в основном на возведение домов, оставляя на потом сооружение объектов соцкультбыта и т. д.

Ситуация, как в басне Крылова. А «воз», т. е. архитектура, «и ныне там» — на начальном этапе индустриального домостроения, затянувшемся до наших дней. Зодчий вынужден приноравливаться к традиционной технологии домостроения, принципы которой одни и те же вот уже лет 30. А ведь в других отраслях за это время сменилось несколько поколений машин. Страдает зодчество, общество, каждый из нас. Цель — создание наиболее благоприятной и идеологически выразительной среды для проживания — подчинена средству, иначе — технологии. А она пока тянет назад. Так, купленный за рубежом в 60-х годах завод крупнопанельного домостроения был рассчитан на 30 модификаций домов. У нас же стали на нем выпускать один тип дома.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>