Климат взаимоотношений на стройке

А как изменился климат взаимоотношений «горизонтальных» и «вертикальных» смежников!
Теперь начальник прежде, чем дать задание, тщательно готовит его. Ведь если бригадир не примет задание, система «автоматически», без всяких специальных жалоб поднимет разногласия к координатору.

 

 

Сразу станет ясно, кто есть кто. Возросла и ответственность бригадиров, их предприимчивость. Ведь «сверху» не всегда знают, да и невозможно знать о всех внутрибригадных ограничениях и возможностях: кто-то заболел, у кого-то юбилей, кто-то хочет отличиться. Меньше стало указаний вроде: «делайте то-то» и всегда «срочно». Но в бригаде-то знают, что «горит» совсем другое. И никто раньше за такие дергания не отвечал, хотя инфарктов у начальников, как известно, хватает.

Но неужели действительно вся плановая и контрольная информация по социалистическому соревнованию смежников умещается на одном листе бумаги?
Как ни странно, да. — Отвечает бригадир В. Михальчук. — Вот план, который я добровольно набрал от своих начальников и смежных бригад. Он подтвержден их подписями. Вот что мне нужно для выполнения заданий: фронт работ, материалы, механизмы, инструмент и т. п. А это позиция моих смежников-подрядчиков. Есть их подписи — значит, они приняли от меня задания. Нет подписи — значит, с чем-то не согласны. Спорные вопросы решит координатор. Далее — результаты входного контроля, самооценки за качество подготовки производства, оценка председателя совета бригадиров, партгрупоргов и профгрупоргов, линейного руководителя, производственно-технического отдела, службы качества, службы техники безопасности ОТиЗа, координатора. На том же листке указаны фактические сроки и объемы работ, срывы и их виновники. Здесь же мои предложения по устранению отклонений и соответствующая редакция решений координатором. Вот оценки и подписи контролеров на выходе (по результатам моей работы).
Каждый понедельник совет бригадиров собирается на заседание. Это далеко не похоже на обычную оперативку. Заседает именно совет, а руководители управления, участков, отделов, служб значатся скорее приглашенными. На столах чай, печенье. Идет спокойный, дружелюбный анализ итогов, причин срывов, без которых и теперь дело не обходится. Еще раз уточняются планы на будущее.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>