Органы управления

Повышение самостоятельности трестов, их ответственности за конечные результаты работы помогло бы многое упорядочить в строительстве. Однако тут есть один «камень», о который запросто можно споткнуться.

 

 


Представим, коллектив обувной фабрики, выпускающей не пользующуюся спросом продукцию, стал бы получать зарплату только после продажи своих изделий. Тогда завтра в банке ему дадут от ворот поворот. Фабрику пришлось бы закрыть как нерентабельную в момент ее финансового банкротства, люди оказались бы на улице. Это считается социально неприемлемым — ведь социализм гарантирует каждому право на труд, на материально обеспеченную жизнь…

 

Да, проблема взаимодействия понятий «социальная справедливость» и «экономическая эффективность», считают политэкономы, очень и очень непроста. Но, думается, даже самый горячий поборник самой широкой справедливости все же признает несправедливым существование хозяйственных организаций, которые выпуском своей недоброкачественной и потому никому не нужной продукции бесполезно тратят ресурсы, наносят вред всему обществу. Далее, какая-либо катастрофа в результате закрытия убыточного предприятия вряд ли произойдет, так как рентабельные предприятия такого же профиля будут стремиться расширить масштабы своей деятельности — добротной обуви ведь не хватает. И значит, им потребуется дополнительная рабочая сила.

 

Конечно, конфликты в таких ситуациях неизбежны, но зато будет нанесен серьезный удар по иждивенческим настроениям, когда человек, не тревожась за свое будущее, работает спустя рукава, лишь бы день прошел.
И никому не нужные товары ширпотреба, и неэкономное расходование ресурсов — все эти недуги одного порядка — чрезмерно жесткого централизованного управления, отсутствия стремления к самоокупаемости, разрыва зарплаты и конечного результата. Не меньше, чем промышленность, от этого страдает и строительство.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>