Такого роста за счет производительности труда мы никогда не достигали.
Другая ситуация: саратовские тресты в течение первых двух месяцев года не получали мелкосортный металл.
Запаса нет. Работы на объектах, естественно, замерли. Так при чем тут паспорт?! Надо кардинально решать главные проблемы в строительстве — снабжение, планирование. Вот тогда и возьмутся на стройках по-настоящему за внутренние резервы, и отдача науки резко возрастет…
Думается, это суждение и правильно, и неправильно. Сумели же в Дзержинске уже сегодня ежегодно получать по миллиону рублей прибыли (уточним: реальной прибыли, а не выдуманной!) за счет сокращения транспортных издержек! Получают, потому что и строители с автотранспортниками, и научные работники лицом повернулись к внедрению.
Но как часто нововведения бросаются на полпути. Нередко под внедрением понимается лишь разработка методичек, а что дальше будет с предлагаемыми нововведениями, мало кого интересует. Вот и остаются они чаще всего на бумаге.
Если судить по институтским отчетам, то эффект от внедрения разработок достаточно высок — от трех до шести рублей на рубль затрат в НИИОУСе, НИИЭСе и ВНИПИ труда. Однако этот эффект сразу тускнеет, стоит лишь задать вот такой вопрос. Представим, что институт начал покрывать свои расходы из прибыли, получаемой строителями от использования его работ разных лет; от кого бы вы сегодня потребовали энную сумму этой прибыли? В ответ — неловкое молчание. Никто сегодня не анализирует, где и как внедряются плоды труда ученых-экономистов. Если их используют, то за редким исключением в небольшом числе организаций (это не относится к методическим рекомендациям, имеющим хождение по всей стране). Причем используют почему-то подальше от столицы. Как правило, разработчики публикуют только положительные результаты экспериментов.