Идея нового проектирования

Для того, чтобы все это было, мы должны уже сегодня настойчиво совершенствовать свою работу, решительно исправлять недостатки нашей архитектурно-строительной практики, повышать авторитет и ответственность архитектора.

 

Извлечь «корень». Очевидна взаимосвязь низкой отдачи архитекторов и общих недостатков в проектно-сметном деле. Да и в строительстве вообще. Пока планирование проектных работ ведется «от достигнутого», и экономические показатели одного года надо сравнивать с минувшим годом поквартально. Пока лучшие умы институтов брошены на утряску планов и оформление расчетов с заказчиками, а также финансовых и банковских документов, словом, на организационную суету. Пока из-за нехватки времени в дело идет буквально первый эскиз, без составления и отбора конкурирующих вариантов. Пока на первом месте стоит задача во что бы тони стало снизить стоимость проектных работ и где-то далеко- улучшение качества продукции проектировщика,… тут уж не до зодчего с его замыслами создать экономичную красоту.

И все это, думается, имеет своим самым первым истоком то, что идея жесткой централизации, глобальной директивности управления в строительстве возведена в квадрат, если не в куб. Как ни в какой другой области материальной деятельности она доказала здесь и свои огромные преимущества, и негативные побочные эффекты. Наглядное тому свидетельство — высокие темпы градостроения и безликость застройки.
Квадрат этой идеи предстает в виде типового проектирования и строительства, жесткой определенности строительных норм и правил — в них зарегламентировано, казалось бы, все -лишь правила красоты и гармонии остались неписаными и не защищенными законом.
Нынче девять из каждых десяти гражданских зданий строятся по типовым проектам, — рассказывает директор Новосибирского отделения ГипроНИИ АН Б. Шубин.- И вот при наличии 800-тысячной армии проектировщиков мы «от Москвы до самых до окраин» Российской Федерации вынуждены пользоваться одними И теми же скучными типовыми проектами, сделанными в столичных институтах.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>