Новые теплообменники

Поскольку продолжительность светового дня и потребления горячей воды обычно не совпадают, при использовании солнечных батарей всегда следует применять резервуар.
Его емкость обычно соответствует дневному потреблению воды. Для семейных коттеджей чаще всего применяют резервуары на 300-500 л.

 

 

В резервуаре помещается теплообменник, и, поскольку система эксплуатируется в течение всего года, в батареях циркулирует морозостойкая жидкость. Помимо коллекторного теплообменника, в верхнюю часть резервуара встраивают электрический патрон-обогреватель либо теплообменник котла, таким образом, даже в периоды с незначительной солнечной радиацией можно получать необходимое количество горячей воды.

Работой системы солнечных батарей управляет электронный регулятор. В комплект регулятора входят два термодатчика: один из них измеряет температуру батарей, а второй — температуру в резервуаре. Если температура батарей поднимается выше показателя, установленного на регуляторе, регулятор включает циркулирующий насос и держит его в рабочем состоянии до тех пор, пока сохраняется разница в температурах либо пока температура батареи не достигнет заданного максимального показателя.

Необходимые для системы прочие элементы обычно помещают на приборной панели, на т. н. монтажном узле использования солнечной энергии. Трубопровод обычно делают из меди, а теплоизоляцию для него — из кэшированной стекловаты. Подбирая материалы, которые будут применяться при монтаже системы, следует учитывать, что максимальная температура может подниматься до +180 °С. Для того чтобы теплонесущая среда не закипала, эксплуатационное давление не должно подниматься выше 4-5 бар , что превышает обычный показатель в системах центрального отопления.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>