Механические свойства металла

Имеет значение также величина температурного коэффициента сопротивления, показывающего, на какую долю увеличивается сопротивление проводника при нагревании его на 1°.

 

 

Механические свойства металла характеризуются его «временным сопротивлением разрыву» — нагрузкой на 1 мм2 сечения, при которой стержень или проволока из данного металла разрывается. Существенное значение имеет объемный вес (плотность) металла, измеряемый в г/см3 или кг/дм3. Для изготовления голых проводов применяются медь, алюминий, его сплавы и сталь. Изолированные провода изготовляют из меди или алюминия, оболочки кабелей — из свинца или алюминия. Медь обладает высокой проводимостью (53-57), хорошим временным сопротивлением разрыву (39 кг/мм2) и стойкостью против атмосферных воздействий; ее легко паять и сваривать. Для воздушных проводов и шин применяют твердотянутую медь (МТ), получаемую протяжкой в холодном состоянии. Для кабелей и изолированных проводов применяется отожженная мягкая Медь; отжиг достигается нагревом и быстрым охлаждением меди в воде.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>