Заводы по выпуску ЖБИ выпускают плиты, без которых не обходится строительство ни одного здания — не зависимо от его этажности.
Так называемые плиты перекрытия являются несущей основой крыши или последующих этажей. ЖБ изделия производятся из легких и тяжелых бетонов с применением арматуры для повышения прочности сооружений.
Характеристики плит перекрытий с пустотами
Чаще всего плиты классифицируют по виду поперечного сечения. Пустотные ЖБ материалы могут иметь полости сечения круглых, овальных, полукруглых форм.
Плиты с ровными поверхностями и внутренними пустотами применяются для сооружения перекрытий между этажами, при этом, наличие пустот:
- облегчает вес и позволяет экономить материал;
- обеспечивает высокую теплоизоляцию и изоляцию шума;
- позволяет прокладывать и облегчает прокладку коммуникаций.
Плиты перекрытия из железобетона способны нести нагрузку — 800 кг/м 2, усиленные варианты плит из напряженного бетона могут выдерживать нагрузку до 1200-1250 кг/кв. метр.
Бетонные изделия с пустотами могут иметь длину от полутора метров до 16 метров; ширину – 1; 1,2; 1,5 и 1,8 метров, вес – от полутонны до 4 тонн.
Область применения П-образных ребристых
плит
Ребристые ЖБ плиты с двумя продольными ребрами жесткости чаще всего используют для строительства промышленных зданий, нежилых помещений, прокладки коммуникационных сетей: теплотрасс, водопроводов.
П-образные плиты производятся с усиленным армированием, более устойчивы на изгиб. Эти ЖБ изделия отличаются от других подобных высотой, которая бывает 30 мм и 40 мм, длина в метрах – 6 , 12 , 18; ширина – полтора или три метра. При укладке плит трехметровой ширины требуется намного меньше времени и трудовых ресурсов.
Другие разновидности железобетонных плит
Ассортимент ЖБ изделий дополняют доборные сплошные плиты и монолитные. Из доборных монтируют перекрытия высокой прочности, они выдерживают 1000-3000 кг на метр квадратный, имеют вес от 600 кг до 1,5 т; толщину – 12 см или 16 см; длину – от 1,8 м до 5 метров.
Монолитное перекрытие обустраивается на месте, может быть любой нужной конфигурации, но для его изготовления требуется больше времени, чем на монтаж готовых ЖБ плит.
Железобетонные изделия маркируются в соответствии с ГОСТом символами из чисел и букв, которые и обозначают тип изделий, габаритные размеры, расчетную предельно допустимую нагрузку.
Цифры 1, 2, 3 в начале маркировки соответствуют размерам технологических отверстий или полостей пустот. Далее следуют буквы, по которым определяется вид плиты, а затем – цифры, обозначающие длину, ширину, нагрузку.