
Изоляционные лаки состоят из основы (смолы, битума, высыхающего масла) и растворителя (бензина, бензола, толуола, ксилола).
Лаки могут быть пропиточными, покрывными и клеящими; по режиму сушки различают лаки горячей (печной) и холодной (воздушной) сушки. При ремонте трансформаторов наиболее часто применяются глифталевый и бакелитовый лаки. Глифталевый лак № 1154 (светлый) применяют в качестве пропиточного, клеющего и покровного. Для получения хорошей пленки сушку нужно начинать с доступом воздуха при 60-70°, с последующим повышением температуры до 120-130° и затем до 150°. Растворителем является смесь из 50% тяжелого бензина (уайт-спирита) и 50% толуола (или бензола).
Бакелитовый лак получают путем растворения бакелита «А» в спирте. Бакелит «А» (искусственная смола) плавится при 80°. При нагревании до 100-140° бакелит опять твердеет и переходит в форму бакелита «С», не плавящегося и не растворяющегося ни в одном растворителе. Процесс нагрева изоляции, пропитанной бакелитом «А» в целях перевода его в форму «С», называют «запечкой изоляции».