
Углубив бур на 0,4-0,5 м его затем поднимают вместе с находящимся на нем грунтом, увеличивают число оборотов бура и таким путем разбрасывают извлеченный грунт вокруг ямы.
Затем (бур опускают в яму, углубляя его опять на 0,4-0,5 м и повторяя указанную выше операцию до тех пор, пока не будет достигнута нужная глубина. Обычно при помощи бурильных машин можно бурить ямы глубиной 1,8- 2,1 м за 5-6 опусканий бура. Скорость рытья ям при помощи бурильных машин в 10 раз больше, а затрата рабочей силы в 20 раз меньше, чем при ручной работе.
Глубину ямы выбирают в зависимости от свойств грунта и высоты опоры. В прочном грунте с допускаемым давлением 3,5 кгсм2 эту глубину можно принять равной 0,9 от величин; в слабом грунте с допускаемым давлением 1 кг/см2 ее нужно увеличить в 1,2 раза против указанной. В пучинистом грунте (глина, суглинок, супесок, пылеватый грунт) опоры нужно заглублять ниже глубины промерзания не менее чем на 10 см. Для облегчения земляных работ и последующей установки опоры яму роют уступами.