Сбор урожая свеклы зачастую начинается со второй декады сентября. Именно осенью эта культура получает максимальный прирост массы и увеличение показателя сахара (если мы говорим о сахарной культуре): прирост в среднем 100 гр на корнеплод и возрастание процента сахара в нем — на 2.2%. Поэтому аграриям нужно тщательно спланировать график уборочных работ, чтобы потенциал увеличенной массы и сахара был использован по максимуму. Кроме того, нужно оптимизировать этот процесс, чтобы свести к минимуму потери качества корнеплодов. В этой статье мы расскажем о возможных способах увеличения эффективности сбора свеклы на фермерских хозяйствах.
Как повысить эффективность сбора урожая свеклы: основные методы
Качество выращиваемой свеклы и эффективность ее сбора в общем виде зависят от трех главных факторов: влажность почвы во время второго периода вегетации, продолжительность этого периода, качество выполнения работ по сбору и уборке урожая. Как действовать при таких условиях?
Во-первых, необходимо начинать уборочные работы уже во второй половине сентября, поскольку длительность вегетационного периода сахарной свеклы — 150 дней. Довольно эффективной является следующая схема уборки:
сентябрь — сбор 10-15% урожая, когда он имеет высокий прирост сахаристости. Собирать весь урожай в этот период еще нельзя, поскольку при высокой сентябрьской температуре корнеплоды плохо хранятся;
первая половина октября — сбор 70-80% урожая, когда коэффициент сахаристости снижается, но потенциал подальшей сохранности максимально высокий;
до 20 октября — сбор оставшихся 10-15% урожая, когда уровень сахаристости культуры максимальный.
Такой режим уборки считается правильным и эффективным, поскольку позволяет собрать урожай с максимально возможными показателями сахара и потенциалом долгой сохранности.
Во-вторых, весомую роль играет техническая часть сбора урожая, а именно уборочные машины. В условиях нормальной влажности почвы рекомендуется использовать корнеуборочные машины со спаренными дисками, выполняющими роль выкапывающих органов. Наиболее эффективной является скорость 1.8-2 м/с. На более низкой скорости движения (1.2-1.4 м/с) рациональнее использовать машины с активными вилками.
Снизить потери собранного урожая можно за счет использования очистительных головок. Хорошо себя зарекомендовали двухроторные машины, которые в 2-3 раза снижают содержание ботвы на корнеплоде. За счет этого отпадает надобность в дополнительной очистке урожая.
Последний момент — комплексное задействование уборочно-транспортных машин. К таковым относятся и несколько одновременно работающих уборочных комплексов, и прицеп-перегрузчик свеклы, и средства технического обслуживания. Групповое использование этих агрегатов сокращает процент простоя машин в случае поломки и повышает эффективность их использования. Проконсультироваться касательно необходимой технической базы можно с большинством поставщиков таких машин, например с Ekipagro, которые могут предложить и готовые решения.
Также уделите внимание настройке рабочих органов используемых вами машин. Главным образом это зависит от самой техники и условий работы. Здесь рекомендуем все же обратиться за консультацией к специалистам, чтобы избежать проблем и поломок машин.