Учитывая особенности производства геосинтетических материалов, цена геосетки может варьироваться в зависимости от того, на основе какого сырья она была сделана. Наиболее доступная по стоимости – полимерная сетка, которая активно используется в сфере автодорожного строительства и в других отраслях. С ее помощью выполняется укрепление грунта, насыпей и т. д.
Особенности укладки
Армирование с использованием геосетки выполняется для усиления основания для проведения строительных работ. Выполнение подобных работ с применением геосинтетики позволяет обеспечить защиту грунта от эрозии, избавиться от необходимости обустройства полноценного фундамента. Укладка полимерной сетки обычно осуществляется в следующей последовательности:
- На первом этапе происходит подготовка грунта под монтаж геосетки. Сначала убираются все насаждения, устраняются любые неровности (кустарники, камни, корни и т. п.). На этой стадии необходимо предусмотреть устройство водостока, для чего могут быть использованы другие виды геосинтетики (к примеру, дренажные маты или их аналоги). После выполнения работ по созданию водоотвода необходимо выровнять грунт и уплотнить его.
- На втором этапе осуществляется укладка геосетки на подготовленное основание. В процесс монтажа надо соблюдать правило: укладывать необходимо только в продольном направлении, а края полотен сетки должны идти внахлест с шагом в 30-40 см или больше. Чтобы зафиксировать уложенный материал, можно воспользоваться металлическими анкерами (с их помощью закрепляются стыки и края).
- На третьем этапе требуется засыпать уложенную геосетку щебнем. Щебневый слой после засыпки надо несильно утрамбовать, уплотнить, выровнять. Готовое основание из щебня должно быть высотой около 15-20 см или больше. Засыпать его необходимо не единовременно, а послойно. После отсыпки каждого слоя должна происходить укатка.
- На последнем этапе осуществляется монтаж финишного слоя. Его тип будет зависеть от назначения участка (асфальтобетон, трава и т. д.). Допускается многократное использование сетки в разных целях в одном месте (например, для строительства временной и постоянной дороги).
Перед началом работ также нужно определиться, какая именно геосетка будет использоваться – одноосная или двуосная. Вторая может применяться в качестве разделителя и армирующего материала. Обычно ее делают из полипропилена. Она способна выдерживать нагрузку от 20/20 до 40/40 кН/м, поэтому предназначена для эксплуатации в сложных условиях, в том числе и при постоянном механическом воздействии.
Одноосная сетка подходит только для армирования подпорных стен и грунтов. Также часто делается из полипропилена. На сайте http://ritten.ru можно подробнее узнать про цены на геосетку, про особенности ее использования и разновидности.