Встречаем пасху. Куличи и пасхи

Теперь давайте поговорим о приготовлении куличей. Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как прави­ло, тесто затворяют в ночь с чет­верга на пятницу, весь день в пят­ницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей.

Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Счи­тается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растреска­лась корка или произошли какие- нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.

 

 

 

Сдобный кулич

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми припра­вами (одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара по­дойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогрето­го русского масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Ут­ром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему под­няться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.

Из этого количества муки, яиц, масла, дрожжей и пр. выйдут два кулича.

12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, пол­стакана русского масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

 

 

 

Кулич заварной

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи поло­виной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладко­сти и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

В шесть-семь часов утра влить в тесто полста­кана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Затем положить в тесто каких-нибудь духов и всы­пать, непрерывно помешивая, почти всю остав­шуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри.

После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть по­суду чем-нибудь теплым и оставить тесто подхо­дить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать по­дойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные мас­лом формы, дать тесту подойти, смазать верх кули­ча яйцом и ставить в печь.

12 стаканов муки, полстакана распущенного мас­ла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>