Кулич с шафраном
Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растертых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состояния.
Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подходить.
В шесть-семь часов утра выложить тесто в форму, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а потом печь. Печь такой кулич рекомендуется полтора часа.
Девять стаканов муки, два стакана молока, 100 г дрожжей, десять яиц, шесть столовых ложек русского масла, два с половиной стакана сахара, шафран и полрюмки водки.
Кулич с ванильным сахаром
Полустаканом молока развести дрожжи, подсыпать в них стакан муки и дать подняться. Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан сахара, истолченного с ванилью и растертого со стаканом распущенного сливочного масла.
Бить тесто надо, подсыпая понемногу муку. Под конец положить один стакан изюма, после чего тесто поставить в теплое место подходить. Утром побить его еще, вьКпожить в формы и печь.
Девять стаканов муки, 25 г дрожжей, два с половиной стакана молока, один стакан сахара, один стакан сливочного масла, один стакан изюма, одну палочку ванили.
Кулич с изюмом
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, полпалочки (50 г) дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г промытого изюма, горсть мелко нарезанного кубиками цуката, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в духовку, выпекать около 40 минут.
Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поста- » вить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г «мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Пасха вареная
Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.
Пасха с шоколадом
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан Нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.
Ванильная пасха
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком .
Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.
Миндальная пасха
Свежий из-под пресса творог протереть через решето, добавить шесть стаканов сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить полтора стакана сладкого миндаля и зерна горького миндаля, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль истолчется, в него надо прибавить сахар и опять растереть хорошенько, затем высыпать миндаль в творог, все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, ночь продержать под гнетом и на следующий день употреблять в пищу.
1,2 кг творога, шесть стаканов густых сливок, полтора стакана сладкого миндаля, десять зерен горького миндаля, один стакан сахара (его можно класть по вкусу).
Пасха розовая
Творог смешать с малиновым вареньем, прибавить сахар, протереть сквозь решето, положить в творог сырые яйца, сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, поместить все в пасочницу, выложенную изнутри тонкой тканью, и поставить под гнет.
Варенье придает пасхе нежный розовый цвет и аромат свежей малины. Такие пасхи лучше всего делать в маленьких формочках, потому что, во-первых, невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше иметь несколько небольших пасх, приготовленных разными способами, то есть на любой вкус.
800 г творога из-под пресса, 200 г малинового или любого другого хорошего варенья без лишнего сиропа, полстакана сахара, три сырых яйца, 100 г сливочного масла, два-три стакана сметаны.
КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА
В наше же время хозяйки красят яйца, в основном, луковой шелухой, заранее собранной впрок. При крашении шелухой можно получить окраску нескольких оттенков — от светло-рыжего до темно- коричневого.
Нельзя варить яйца, только что извлеченные из холодильника. Их надо хотя бы полчаса подержать при комнатной температуре или опустить на некоторое время (минут на 10-15) в теплую воду. Иначе при варке они непременно лопнут.
Можно яйца красить и обычными анилиновыми красками для материи, но при этом яйцо в краске должно находиться не более 30 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы окрасился только верхний слой скорлупы и краска не достигла белка.