Отделочные работы

Штукатурка — довольно сложная отделочная работа. В зависимости от того, какие вяжущий материал и добавки используются, различают несколько ее типов.
Известковая, или намет, применяется для оштукатуривания стен, которые не покрывают краской, стенок дымовых труб, торцевых стен и т. д. Ее наносят в один слой толщиной 10—12 мм и затирают деревянным полутерком.

 

 

Известковую штукатурку с гладкой фактурой наиболее часто используют для отделки внутренних стен жилья. Наносят ее в два слоя: нижний грунт — до 115 мм и так называемая накрывка — 3—5 мм. Для приготовления такой штукатурки необходим мелкий просеянный песок. Поверхность заглаживают деревянным или войлочным полутерком при непрерывном опрыскивании водой.

 

Отделочная штукатурка с гипсовой добавкой быстро затвердевает и схватывается уже через 15 мин после нанесения.
Используется, как правило, при ремонте не всей поверхности, а только поврежденных участков. Заглаживается металлическим полутерком.
Известково-цементную и цементную штукатурку готовят из соответствующих материалов, наносимых в один слой толщиной до 12 мм. Применяют в помещениях с повышенной влажностью. Затирается такая штукатурка деревянным полутерком.

Цементная обожженная штукатурка применяется для отделки ванных комнат, котельных, гаражей. Толщина грунтовочного слоя из цементного раствора — 12 мм. Верхний, более тонкий слой заглаживается стальным полутерком, а при повторном заглаживании непрерывно посыпается цементом и увлажняется водой.
Штукатурка, применяемая для отделки фасадов, — двухслойная: грунтовка — толщиной 8—12 мм и облицовка 3—5 мм. Первый слой наносят на выскобленную и увлажненную кладку. До нанесения накрывки поверхности грунтовки необходимо придать шероховатость. Поверхность накрывочного слоя заглаживается войлочным полутерком или обрабатывается под декоративную отделку. Известково-цементный раствор наносится набрызгом.

 

 

 

Штукатурку для глинобитньх построек готовят так. Липкую глину перемешивают с водой до получения негустого раствора, в который добавляют тонкоизмельченную солому, мелкие волокнистые материалы в соотношении от 1:1 до 1:3, а также песок в количестве, необходимом для получения раствора, хорошо стекающего с кельмы.
Через три—четыре недели после оштукатуривания поверхность белят. Образовавшиеся мелкие трещины при этом заделываются.
Для отделки, кроме штукатурного раствора, понадобятся щетка, ведро с водой, а также деревянные, войлочные и металлические полутерки и кусок доски (длиной около 1 м).
Место под оштукатуриваемой стеной покрывают доской. Раствор, падающий на нее, легко собрать и использовать вновь. При помощи кисти в раствор брызгами добавляют немного воды, перемешивают его до получения жидкото теста и мастерком наносят на поверхность. Набрасывают раствор на стену кельмой. Держат ее так, чтобы она прижимала раствор к стене в направлении заглаживания, снизу вверх, описывая минимум четверть круга. В момент на несения раствора кельма должна находиться параллельно по верхности на расстоянии около 10 см.

 

На поверхность кирпичной или железобетонной стены сначала набрасавают жидкий цементный раствор для получения прочного шероховатого слоя, обеспечивающего лучшее сцепление грунта с основанием. На высохший слой наносят намет в направлении снизу вверх и поверхность сразу же выравнивают доской. Особое внимание уделяют оштукатуриванию углов и выступающих частей.
После нанесения накрывочного слоя штукатурку увлажняют и выравнивают длинным полутерком в направлении от угла в стороны.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>