Оклейка обоями

Подготовка поверхности под оклейку обоями состоит из следующих операций: снятие толстого слоя старых обоев (если слоев 1—2, то их можно не снимать, а только удалить отслоившиеся участки и хорошо пропитать старые обои горячим клейстером); очистка верха стен от клеевой краски; а если пол нуждается в ремонте, то и снятие плинтусов.
Готовя комнату к оклейке, снимают выключатели и розетки.

 

 


Стены, окрашенные масляной краской, перед оклейкой обоями необходимо промыть мыльной водой с моющими средствами и хорошо просушить.
Если вы хотите заменить обоями побелку, то лучше ее смойте и, просушив, промажьте стены олифой. Не слишком ровные стены оклейте сначала газетами и только после этого обоями.

 

У обоев, предназначенных на правую от окна сторону стены, кромку обрезают с правой стороны, у остальных — с левой. Когда переходят к левой кромке, рулон перематывают, чтобы было удобнее работать.
Затем обои нарезают, подбирая по стрелкам и рисунку. Делать это лучше всего на полу и вдвоем: один выравнивает по рисунку край, другой отмеривает нужную длину и отрезает кусок. Полотна переворачивают лицевой стороной вниз.
Клей для оклейки обоями можно изготовить самим. Соотношение составных частей для приготовления крахмального клейстера следующее (в весовых долях): крахмал (1), вода для смешивания с крахмалом (1), вода для заваривания крахмала (10—15). Качество клейстера повышается, если к крахмалу добавить немного просеянной пшеничной или ржаной муки (10—15% массы крахмала).

 

Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до получения раствора консистенции жидкой сметаны. Тонкой струйкой его вливают в нагретую до кипения воду, непрерывно размешивая, чтобы не было комков. Лучше всего клейстер употреблять свежеприготовленным и теплым (30—40°С).
Наклейку обоев нужно начинать всегда от наружных углов комнаты и вести «от света».

 

Намазав полотнище обойным клеем, его складывают пополам внутрь клеем и осторожно подают один конец парнику, стоящему на стремянке; распустив полосу и проверив отвесность, напарник прикладывает конец полосы к стене и затем приглаживает чистой и сухой тряпкой или валиком всю полосу сверху вниз, следя, чтобы не было пузырей и морщин. Небольшие пузыри можно оставить — когда обои высохнут, они исчезнут. Излишки у плинтусов обрезают острым ножом. Углы оклеивать одним целым полотном не следует, в месте поворота кусок обоев разрезают на две части и, делая небольшой напуск, приклеивают по отдельности на каждую стену.
Моющиеся обои наклеивают встык и только специальным клеем — «Бустилатом».
Только что наклеенные обои не любят сквозняков и жары, но что-то одно — окно или дверь — можно открыть.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>