Японская лаконичность в дизайне.

Японский стиль дизайна интерьера отличается гармоничными сочетаниями цветов и изящными простыми формами. Интерьер в японском стиле – это просторное помещение, обставленное только самыми необходимыми просто декорированными предметами мебели. Это создает обстановку дышащую свободой. Гармонично структурированное пространство, минимализм декора и пастельные тона вселяют спокойствие и уверенность. В такой атмосфере приятно работать и отдыхать. Не удивительно, что японский стиль интерьера является самым востребованным этническим стилем в России.

 

 

 

 

Японский интерьер настраивает на релаксацию. Светлые, пастельные тона – белый, всевозможные оттенки кремового и бежевого цветов, превалирующие в данном стиле, очень этому способствуют. Ткани и предметы японской мебели изготавливаются преимущественно из натуральных, экологически чистых материалов и имеют светлые оттенки. Поверхность мебели, изготовленной в этом стиле, всегда нефактурная, гладкая, производится из бамбука. Ткани, используемые в декорировании пространства, как правило, сотканы из хлопка или шелка. Главной особенностью декора японского жилья являются иероглифы – ими украшаются почти все элементы дома – от типовой мебели для прихожих до эксклюзивных, сделанных по индивидуальному заказу, столиков и шкафов для гостиных комнат.

 

Пожалуй, японский стиль интерьера один из самых сдержанных и лаконичных среди этнических стилей. Главная его особенность – открытое, светлое пространство, которое создается благодаря раздвижным дверям и традиционным японским перегородкам. Дома японцев отличаются полным отсутствием стационарных стен – внутреннее ограничение пространства осуществляется с помощью передвижных перегородок, ширм и тканевых или бумажных занавесей. Если вы решите в помещении, оформленном в японском стиле, установить характерные для российских домов межкомнатные стены, то вам будет трудно воссоздать легкость и пространственность японского интерьера.

 

Подвижные японские перегородки – «седзи», как их называют японцы, – уникальный способ организации пространства. Они имеют в своей основе деревянный каркас, в который вставляются большие квадраты из рисовой бумаги или цельного матового стекла. Легкость и мобильность таких перегородок позволяет моделировать простанство согласно внутреннему настроению и насущным потребностям хозяев. Именно по этой причине их все чаще используют в интерьере европейских домов для разделения пространства помещений на различные зоны.

 

В вашем доме в японском стиле будет особенно просторно и светло, если вы расширите окна и сделаете их от пола до потолка. Украсьте оконные рамы графическим рисунком аналогичным декоративным принтам на перегородках и насладитесь истинно стильным декором. Для наибольшего присутствия духа Японии в вашем жилище положите на пол коврики сделанные из циновки или сизаля.

 

В центре комнаты в стиле дизайна японского интерьера всегда будет располагаться зона отдыха. Для создания уюта в комнате необходимо избегать множества предметов, присущих традиционным российским интерьерам, ведь утомленному за рабочий день глазу необходимо получить отдых от пестроты и разнообразия окружающего мира. Просто повесьте на стену кимоно или картину с иероглифом и поставьте в высокую вазу один цветок – поверьте, этого будет вполне достаточно.

При подборе мебели для обстановки руководствуйтесь следующим правилом – выбирайте изделия с гладкой поверхностью из дерева темного цвета, например, отличным решением будет мебель из венге. В том случае, если вы предпочитаете светлые оттенки, лучшим вариантом будут предметы, сделанные из светлых пород дерева без ярко выраженного рисунка, например, из лиственницы. Шоколадных тонов и цвета красного дерева лучше избегать.

 

Выбирая кровать для спальни, остановитесь на невысоких моделях с матрасом меньше подиума. С ростом популярности японского стиля дизайна интерьера многие производители начали выпускть такие кровати, и вы легко сможете подобрать ту, которая подойдет именно вам.

Большую роль в создании свободного, «дышащего» простанства японских домов в темное время суток играет освещение помещений мягким и рассеянным светом. Поэтому, по-возможности, не используйте люстры и бра – наилучшим образом создать соответствующую атмосферу вы сможете при помощи абажуров из шелка и бумаги.

Конечно, пространство типичной квартиры не всегда позволяет организовать пространство в соответствии со всеми правилами японского дизайна интерьера, поэтому наилучшей возможностью реализовать свою любовь к этому стилю является частный дом. Особенно органично ваш дом будет смотреться, если вы его сопроводите организованным пространством прилегающей территории.

 

 

Вселяющий спокойствие гармоничный пейзаж – неотъемлемая часть японской эстетики. Если вы обладатель коттеджа, вы можете в полной мере воспроизвести дух японского жилища, сделав одну из стен раздвижной с выходом на террасу или зимний сад с декоративными цветущими деревьями. Если вы любитель более строгих пейзажей, вы можете создать свой собственный сад камней.

 

 

На сегодняшний день увлечение японской культурой среди европейских жителей столь велико, что в менталитете жителей Европы появились предпосылки для восприятия эстетики восточных стран. Однако вряд ли стоит досконально воспроизводить интерьер японского дома в наших условиях. Атмосферу восточного жилища можно вполне передать с помощью его характерных черт, выбрав для себя лишь то, что сообразуется с вашим внутренним миром и представлениями об удобстве.

Максимальный простор, только самая необходимая мебель и простота декора – главные особенности японского стиля дизайна интерьера. Создавая для себя жилище в японской манере, помните, что главная задача жилого помещения – комфорт и уют для ее обитателей. Подавляющему большинству жителей России вряд ли придется по душе сидеть на полу в условиях суровых морозов нашей зимы. В вашем доме вам должно быть прежде всего удобно, поэтому мебель должна быть функциональной. Как бы вам не хотелось воспроизвести японский дух в интерьере в полной мере, но пользоваться татами вместо традиционной кровати и сидеть на напольных подушках вместо кресел вам и вашим близким вряд ли будет удобно. Если в вашем доме живет большое количество людей, без фундаментальных стен вам не обойтись, ведь звукоизоляция не менее важна для комфортного существования обитателей дома.

 

 

Главный совет всем любителям восточного шарма в интерьере – быть прагматичными, оформляя свое жилое пространство. Для воссоздания восточной эстетики в вашем доме достаточно будет приобрести широкий невысокий диван в комплекте со столиком, стилизованной этажеркой, тумбой или шкафами из цельного темного дерева, оборудованными раздвижными дверями. Подбирая для себя мебель в этом стиле, помните о том, что изделие должно быть изготовлено только из натуральных материалов, а фактура должна быть обязательно гладкой. Будьте сдержанны в декорировании пространства – помните, минимализм – одна из главных черт японского стиля дизайна интерьера. Выбирая ткани для оформления пространства, остановитесь на пастельных светлых оттенках с растительным принтом или иероглифами. Соблюдение этих простых условий позволит сделать ваш дом изысканным, удобным и комфортным.

Возросшая популярность восточной эстетики нашла свой отклик у производителей текстильной продукции – на рынке представлено большое количество моделей с восточными мотивами. Настенные и напольные декоративные покрытия все чаще имеют в своей основе растительные материалы – бамбук, солому, джут, рафию, сизаль и другие растения. Поэтому подобрать все, что вам нужно, можно в ближайших к вам магазинах для дома.

 

 

В наше стремительное время люди все чаще испытывают серьезные информационные перегрузки – темп нашей жизни, скорость поступления новостей, огромные расстояния, которые мы преодолеваем, большое количество людей, с которыми мы общаемся в течение одного дня – все это способствует накоплению психической и физической усталости. Во многом решить эти проблемы человек может посетив тренинг тайм-менеджмент, однако любая техника всегда лучше работает в комплексе. Используемые вами навыки, которые вы получили посетив тренинг управления, будут иметь гораздо лучший результат, если будут сочетаться с хорошей релаксацией в домашней уютной обстановке. Поэтому наш дом должен быть местом, где мы можем расслабиться, отдохнуть и восстановить жизненную энергию, погрузившись в атмосферу гармонии, тепла и уюта. Утомленному решением будничных задач сознанию жизненно необходимо светлое спокойное пространство, в котором можно обдумать задачи прошедшего дня, помедитировать, отдохнуть душой и телом и настроиться на наилучшую реализацию планов дня будущего. Минималистический стиль обстановки и природные материалы японского стиля как нельзя лучше этому способствуют.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>