Флолариум в дизайне дома

Большинство из нас, очень любят разводить дома цветы. Это и украшение дома, хорошее настроение, хобби для души. Некоторые специально подбирают цветы под дизайн комнаты или дома. Сегодня, мы хотим предоставить вашему вниманию, оригинальное дизайнерское решение, подходящее под многие стили. Также, это, своего рода, хороший способ содержания цветов.

 

 

 

 

Флолариум в доме

 

Когда-то давно, изобрели «ящик Уорда» — это контейнер, придуманный для перевозки цветов и растений из тропиков. Их красиво оформляли, и они становились оригинальным украшением салонов, где любило собираться светское и модное общество. И в дальнейшем, ящик переродился в оригинальное решение — флолариум.

Соорудить его довольно просто и не требует, каких-либо познаний. Одним из самых удобных, считается флолариум, прямоугольной формы. Он совершенно не искажает визуальное восприятие, очень прост в уходе за ним, можно закрывать прямоугольным стеклом, а если вы горите дизайнерскими идеями — просто задекорируйте заднюю стенку флолариума.
Все стекла обязательно должны быть прозрачными, применять оргстекло не рекомендуем, оно со временем мутнеет и может легко поцарапаться. Каркас, лучше сделать из нержавеющей стали или пластика, дерево для этого не подходит, ведь внутри флолариума, всегда повышенная влажность и дерево просто рассыпется, со временем.

 

 

Очень хорошо себя чувствуют в такой мини-теплице орхидеи, бромелии, низкорослые папоротники, маранта, селагинелла, фитония, паперомия, карликовые виды фикусов.
Состав субстрата для флолариума, составить просто, ведь он не должен быть слишком богатым, т.е., содержание азота, должно быть минимальным. Такой ход, сохранит ваши цветочки в миниатюрном виде и они всегда будут соответствовать всему облику флолариума. К примеру, составьте, вот такой субстрат: 2 части земли из-под березы или хвои, 1 часть песка с маленькими кусочками угольков. Перед применением, будет лучше, если вы землю немного выдержите в духовке, при температуре 180-200 градусов, а песочек, хорошенько промойте кипятком.

 

Хороший способ содержания цветов флолариум

 

На дно насыпать дренаж — примерно 1/10 часть от всей высоты каркаса. Дренажем может быть и керамзит, а улучшить его свойства поможет крупнозернистый песок, посыпанный поверх керамзита. На дренаж уложите мох, чаще всего, это сфагнум, толщина слоя — 0,5 см. Мох будет препятствовать проникновению различных частей субстрата, в дренаж.

 

Слой почвосмеси, по высоте равен слою дренажа, только, более уплотненный. Вы можете тщательно разровнять его по всему периметру флолариума, но, как нам кажется, будет очень красиво и оригинально, если вы создадите небольшие возвышения и низины внутри флолариума, это же, создаст эффект большего объема.

 

 

 

Также, прекрасный вид, можно создать, если задекорировать субстрат, с какой-то одной стороны. Со временем, через стекло станут видны и корни, и отлаживающиеся соли, поэтому, перед тем, как насыпать субстрат, поставьте картонку, ставьте ее параллельно, по отношению к стеклу и на расстоянии, приблизительно 1см. от него. В образовавшееся пространство, между картоном и стеклом, насыпайте разноцветный песок, широкими слоями, декоративную крошку, маленькие камушки, подойдет и бисер. Включите фантазию — и вперед. После того, как закончили дизайн, очень аккуратно и осторожно, вынимайте картонку, и перед вами будет прекрасная картина, а не скучная почва.

 

Если же вы выбрали флолариум, с круговым обзором, то ваши красивые идеи в виде коряги или или большого камня, конечно будет лучше, разместить в центре экспозиции. Если у вас только передняя стенка должна быть видна, то на первом плане, высадите самые низкие растения. И заднюю стенку оформите корой, естественным или природным камнем, кусочками пробочных обоев, морскими ракушками, и все это великолепие прикрепите клеем, желательно, водостойким. Или используйте для декора какую-то интересную декоративную пленку.

 

Что такое флолариум

 

Для создания «живой» картины, используйте растения, которые отличаются и по фактуре, и по цвету и текстуре. Даже самые прекрасные цветы — орхидеи, и то будут смотреться в одиночестве, довольно скучно.

 

Флолариум в интерьере комнаты

Если хотите, то можете просто вкапывать в определенном порядке в землю горшочки с растениями, а не высаживайте их в субстрат. Ну, да это уже, дело вкуса.
Не обходим вниманием и освещение. Не забывайте, в вашем флолариуме, в основном, будут расти растения из тропиков, а там, почти всегда равноденствие. Поэтому флолариум лучше досвечивать. Здесь тоже возможен полет фантазии — как организовать подсветку, какие декоративные лампы для этого использовать, т.е., вариаций множество, сами выбирайте.
Полив следует делать лейкой, с удлиненным носиком, таким образом, вы сможете полить все труднодоступные места флолариума. Воду обязательно отстаивать, она должна быть чуть выше, чем комнатная. Поливать умеренно.

 

Обязательно не забываем закрывать флолариум стеклышком сверху.Ведь растения очень любят влагу, а закрытое пространство, создает микро-тропический климат. Можете оставлять небольшую щель для вентиляции и поступления кислорода.
Для того, чтобы ваш флолариум радовал вас не один год, нужно ежегодно менять мульчирующий слой, удалять слишком разросшиеся растения, прищипывать их. Стекла тоже, всегда содержите в чистоте.
Если все сделаете правильно, и уход за флолариумом, будет достойный, то такая красота в вашем доме, никого не оставит равнодушным.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>