Чабер зимний.

SATUREJA MONTANA L.
Зимний чабер распространен на юге России, в Алжире, Испании, Италии и других странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Разводится как пряное растение, имеет более жгучий вкус, чем обычный однолетний чабер.

 

 


Это зимующий полукустарник из семейства губоцветных.
В отличие от однолетнего чабера имеет раскидистый куст. При благоприятных условиях может расти на одном месте до 5 лет. Стебли его на юге достигают 50 см высоты, ветвятся. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, слегка глянцевые. Хорошо цветет только на второй год после посева, цветение растянуто с августа по октябрь. Цветки расположены в пазухах листьев по 3— 7 шт., белые, розовые и фиолетовые.
Семена собирают с двулетних растений, вызревают они только на юге. Всхожесть семян сохраняется 2— 3 года. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,45 г.
Зимний чабер хорошо растет на сухих почвах. Наиболее пригодны для его культуры южные склоны. Посев рано весной рядами, на 30—40 см ряд от ряда. Семена высевают неглубоко, на 0,5 см, слегка прикатывают. Всходы появляются через 3—4 недели. Лучше вырастить рассаду в ящиках, 3—5 г семян достаточно, чтобы подготовить растения на 0,01 га.
Размножается также вегетативно, путем деления кустов или черенкованием. Только на юге чабер зимует без укрытий. В северных районах растения на зиму окучивают и прикрывают еловыми лапками, соломой или листьями.

 

К уборке чабера приступают перед цветением. У растений первого года урожай зеленой массы собирают один раз в сентябре. На многолетних насаждениях срезку проводят 2—3 раза за сезон.

При нескольких срезках зелени необходимы подкормки, которые усиливают отрастание растений и увеличивают урожай. В свежем и сухом виде чабер прибавляют к рубленому мясу, супам и соусам, а также к овощным блюдам из молодых бобов. Используется как приправа к салатам из сырых овощей, при солении и мариновании огурцов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>