Когда на дачах заканчиваются основные посадочные работы, перед дачниками возникают другие проблемы. Одна из них — борьба с вредителями зеленых насаждений…
В заботе о том, чтобы получать высокие урожаи овощей лучшего качества, важное место занимают различные эффективные методы защиты растений от повреждения сельскохозяйственными болезнями и вредителями.
Химические средства защиты, к сожалению, сложны и на всегда эффективны (не говоря уже о негативных последствиях применения ядохимикатов), а во многих случаях (для зеленных овощных культур) неприемлемы, особенно, огородникам.
Известно, что лучшая защита — это чистые посевы, отсутствие очагов вредителей и болезней, оптимальная агротехника. Повторяем — здоровое, хорошо развивающееся растение само умеет постоять за себя.
Существуют растения, которые активно способствуют распространению болезней. Например, лебеда и щавель благоприятствуют развитию фитофторы на помидорах и картофеле.
С другой стороны, установлено, что фитонциды лука, чеснока и редьки губительно действуют на конидии и споры фитофторы, гриб аскохиту, возбудителей сосудистого бактериоза капусты. Свекла, морковь, укроп, петрушка, капуста и салат препятствуют развитию фитофторы. Большую роль в регулировании численности вредителей играют их энтомофаги. Почти у каждого вредителя, например капусты, выявлено от 5 до 50 паразитов и хищников.
По данным А. Тер-Симонян, в Московской области на отдельных участках в результате деятельности энтомофагов ежегодно уничтожается 28— 86% капустной моли, до 90% капустной белянки, до 26% капустной совки и т. д.