Батун.

БАТУН (татарка, дубчатый лук) — один из самых скороспелых луков. Размножается в основном семенами. Луковицы у батуна слабо выражены, и выращивают его ради обильно растущих листьев, в которых содержится много витамина. С (до 150 мг %). Листья после срезки отрастают быстро.

 

 


Почвы под овощ подбирают легкие, чистые от сорняков. Различают однолетнюю, двухлетнюю и многолетнюю культуру батуна. При однолетней культуре батун сеют рано весной, и к осени он формирует урожай, который убирают путем сплошной выкопки целых растений. При двухлетней культуре семена батуна сеют после рано убираемых овощей (в июне — июле). На следующий год батун рано отрастет и даст высокий урожай листьев к середине мая. При многолетней культуре (4—5 лет) семена также сеют в середине лета, но на следующий год проводится не сплошная уборка растений, а только срезка листьев. Листья ежегодно отмирают. Ранней весной они отрастают и одновременно на донце формируются почки, образующие разветвления. Зимуют стебель (донце), корпи и почки. Лук-батун хорошо переносит сухость почвы и воздуха. Хотя этот лук многолетний, все же держать его на грядке лучше один год. Летом батун сеют, следующей весной его срезают на перо, а как отрастут листья, кусты выкапывают, используя и перо, и луковицу. Уход за луком сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы и поливу.
Под батун на огороде отводят полоску почвы размером не более 1 — 2 м и на ней делают многострочный посев в 3—4 ряда, глубина заделки семян 1—1,5 см, расстояние между рядами — 8—10 см.
Из сортов рекомендуется сорт Грибовский, у которого растения сильно ветвятся, листья длинные, сочные, нежные. Листья лука батуна можно засаливать для зимнего потребления.

 

 

Посев семян.

Сеют семена обязательно на грядках. При подзимнем севе используют сухие семена, влажностью не более 8 процентов и всхожестью 1 го класса. На грядах готовят бороздки, расстояние между которыми 20 см, а посев проводят, когда почва слегка подмерзнет. Норма посева — 1,5 г на квадратный метр гряды, в бороздки. Бороздки, сначала засыпают на 1 см почвой, а затем всю поверхность грядки обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем до 3 см.
Весной при появлении всходов междурядья слегка рыхлят, а при образовании 1—2 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 2 см между растениями, удаляя слабые. Вскоре (через 1—3 дня) после первого прореживания лук подкармливают азотными удобрениями: 10 г на квадратный метр гряды в сухом или растворенном виде (на 10 л воды).
Прореживание нужно проводить в строго указанные фазы роста. Посевы поливают, рыхлят, пропалывают, отгребают почву от растений в период созревания лука. В начале формирования луковиц их подкармливают полным набором минеральных удобрений в жидком виде.

 

Для ранневесеннего посева почву и гряды готовят с осени. Сеют семена в ранние сроки по тем же схемам, что и под зиму. Семена перед посевом намачивают и слегка подсушивают до сыпучести. Сеют из расчета до 1 г на квадратный метр, на глубину 1 — 1,5 см, поверхность гряды мульчируют торфом или перегноем слоем до 1,5 см. С посевом опаздывать нельзя: чем раньше проведен посев, тем урожай будет выше. При подзимнем посеве луковицы созревают раньше, чем при ранневесеннем. Лук-репка, выращенный из семян, хранится лучше, чем из лука-севка. Урожай лука-репки при выращивании его из севка и семян составляет от 1,5 до 4 кг с квадратного метра.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>