Шалот. Лук порей. Хранение и применение.

ШАЛОТ внешне похож на чеснок и на репчатый лук одновременно. Двухлетнее растение в первый год при посеве семенами образует гнездо из 4—5 небольших луковиц весом 25—.10 г. Они покрыты общей сухой рубашкой чешуей, которая легко лопается, и луковички распадаются. Луковички очень плотные и хорошо сохраняются до осени следующего года. Посадив их на следующий год в почву, получают крупные гнезда из 20—30 луковиц.

 

 

Благодаря многозачатковости шалот имеет большую ценность для получения зеленых листьев, которых, образуется очень много, причем они отличаются нежным вкусом и более высоким содержанием сахара, чем листья репчатого лука. Сажают луковицы в открытый грунт в сентябре — начале октября, а в середине мая получают зеленые листья. Для летнего потребления зелени семена лука-шалота высаживают рано весной, рядами. Расстояние между ними 10—15 см, норма высева семян 8—10 г на квадратный метр, глубина заделки — 1 — 1,5 см. Луковички прн посадке их на второй год сажают по схеме 20×12 (15) см, глубина посадки 0,5— 1 см. В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. При сухой погоде лук необходимо поливать через 8—10 дней.
Почву для лука готовят заранее, внося при перекопке по 1—2 ведра перегноя или компоста на квадратный метр. Летний уход за луком сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы и поливу. Шалот — сильно ветвящийся лук, притом весьма склонный к стрелкованию. Особенно сильно стрелкуется лук при осенней посадке. Луковицы шалота, предназначенные для хранения, копают после усыхания и отмирания ботвы. Кусты вытаскивают из земли, просушивают на воздухе, потом разделяют гнезда на отдельные луковицы. Хранят подобно луку репке. Лежкость шалота превосходная.
Вкус и острота лука зависят от сорта. Сорта же у него бывают острые и сладкие. Главное достоинство шалота — скороспелость: рано выгоняет нежное зеленое перо.
Наибольшей известностью пользуются сорта Кущевка, Харьковская и Кубанский желтый.

 

 

Лук порей. Хранение и применение.

Убирают урожай поздно осенью, до наступления сильных заморозков, в условиях средней полосы — в половине октября. С 1 га получают от 20 до 30 т лука и более. Лук-порей очень холодостоек и выносит осенние заморозки до —7° С без повреждений. В первую очередь необходимо убрать ранние и средние сорта как менее холодостойкие. Выкопанные растения помещают в канавы или пустые котлованы парников, укладывая рядами, чтобы оставались незасыпанными только концы листьев, и защищая от сильных морозов еловыми ветками и другими материалами.
Лук-порей, предназначенный для зимнего хранения, после выкопки просушивают на воздухе, корни и листья слегка обрезают. Затем растения прикапывают в песок в хранилищах или подвалах, а также размещают на полках в хранилище. В южных районах урожай лука-порея убирают в течение зимы с поля.

Порей хорошо хранится при температуре 0—1°С относительной влажности воздуха 80—90%.
Употребляют порей в сыром виде, нарезанный, с приправой из растительного масла. Его прибавляют в салаты, гарниры. Можно широко использовать для сушки — он входит в смеси из сухих овощей наряду с морковью, петрушкой, сельдереем.
Порей кладут во все супы. В отваренном виде это — гарнир для рыбных и мясных блюд. Стебли тушат в небольшом количестве воды, прибавляют уксус или лимонный сок, сливочное масло и едят в горячем виде. Тушеный порей заправляют также майонезом, томатным coусом, прибавляя по вкусу зелень петрушки, укропа, сельдерея, или в холодном виде, приправляя растительным маслом, горчицей и уксусом или соком лимона и мелко урезанным чесноком.
Тушеный порей запекают с белым соусом и тертым сыром. Лук-порей в консервной промышленности может в значительной мере заменить репчатый лук.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>