Лук-порей. Урожай.

Для получения урожая осенью и для зимнего хранения посев рано весной прямо в грунт. При посеве семерыми в грунт высокий урожай выращивают только на богатых перегнойных почвах. Для получения дружных всходов семена замачивают в течение суток. На 1 га высевают 4—6 кг семян. Посев рядами на расстояние 40 см. На небольших участках между рядами 20—30 см, в ряду 8-10 см. В дальнейшем растения прореживают на 10— 15 см в ряду. Уход в летний период заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. В подкормках должны преобладать азотные и калийные удобрения. На 1 га вносят 2 ц аммиачной селитры и 1,5 ц калийной соли. Порей хорошо реагирует на подкормку навозной жижей.

 

 

Растения можно оставлять в грунте на зиму, они хорошо перезимовывают под снежным покровом, и их используют весной. Для лучшей перезимовки растения окучивают землей, защищают листьями, ветками ели или сосны.
Это обеспечивает также защиту от грызунов, которые в зимнее время повреждают посевы лука-порея.

 

Лук-порей. Посев.

Чтобы иметь урожай лука-порея круглый год, его высевают в несколько сроков: в феврале — марте на рассаду в защищенный грунт; рано весной в грунт; в мае — июне в грунт, чтобы урожай поступал зимой (южные районы) и весной будущего года; в августе — сентябре (субтропические районы) для получения урожая весной; под зиму в конце октября (средняя полоса).
Сеют на рассаду за 2—2,5 месяца до высадки (в средней полосе в начале марта). На 1 кв. м высевают 10 г семян. Всходы появляются через 8—15 дней.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—25° С, с появлением всходов снижают до 8— 12° С, в дальнейшем 20—25° С днем и 8—12° С ночью. В грунт рассаду высаживают после минования сильных заморозков. Ко времени высадки растения имеют толщину карандаша и высоту 20—25 см.
Перед посадкой корни и верхушки листьев укорачивают на Уз. Посадка на небольших участках рядами (30 см ряд от ряда, в ряду 10—12 см) в бороздки глубиной 10 см. На больших площадях ряд от ряда на 40 см и больше, в ряду 10—15 см. Глубина посадки 4—5 см, до основания листьев. Дальнейшее окучивание растений позволяет получить удлиненные отбеленные ножки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>