Для получения урожая осенью и для зимнего хранения посев рано весной прямо в грунт. При посеве семерыми в грунт высокий урожай выращивают только на богатых перегнойных почвах. Для получения дружных всходов семена замачивают в течение суток. На 1 га высевают 4—6 кг семян. Посев рядами на расстояние 40 см. На небольших участках между рядами 20—30 см, в ряду 8-10 см. В дальнейшем растения прореживают на 10— 15 см в ряду. Уход в летний период заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. В подкормках должны преобладать азотные и калийные удобрения. На 1 га вносят 2 ц аммиачной селитры и 1,5 ц калийной соли. Порей хорошо реагирует на подкормку навозной жижей.
Растения можно оставлять в грунте на зиму, они хорошо перезимовывают под снежным покровом, и их используют весной. Для лучшей перезимовки растения окучивают землей, защищают листьями, ветками ели или сосны.
Это обеспечивает также защиту от грызунов, которые в зимнее время повреждают посевы лука-порея.
Лук-порей. Посев.
Чтобы иметь урожай лука-порея круглый год, его высевают в несколько сроков: в феврале — марте на рассаду в защищенный грунт; рано весной в грунт; в мае — июне в грунт, чтобы урожай поступал зимой (южные районы) и весной будущего года; в августе — сентябре (субтропические районы) для получения урожая весной; под зиму в конце октября (средняя полоса).
Сеют на рассаду за 2—2,5 месяца до высадки (в средней полосе в начале марта). На 1 кв. м высевают 10 г семян. Всходы появляются через 8—15 дней.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—25° С, с появлением всходов снижают до 8— 12° С, в дальнейшем 20—25° С днем и 8—12° С ночью. В грунт рассаду высаживают после минования сильных заморозков. Ко времени высадки растения имеют толщину карандаша и высоту 20—25 см.
Перед посадкой корни и верхушки листьев укорачивают на Уз. Посадка на небольших участках рядами (30 см ряд от ряда, в ряду 10—12 см) в бороздки глубиной 10 см. На больших площадях ряд от ряда на 40 см и больше, в ряду 10—15 см. Глубина посадки 4—5 см, до основания листьев. Дальнейшее окучивание растений позволяет получить удлиненные отбеленные ножки.