Грунтовые воды – это первый водоносный слой у поверхности земли. Грунтовые воды изменяют свойства почв – глинистые слои становятся неустойчивыми, а мелкозернистый песок насыщенный илистыми частицами при близком пролегании грунтовых вод способен превратиться в плывуны. Так же грунт от насыщения влагой становится более рыхлым и теряет свою несущую способность. При постоянном контакте бетона с водой из фундамента вымывается частицы цемента и фундамент постепенно разрушается.
Как определить уровень грунтовых вод? Существует множество растений индикаторов, с помощью которых можно определить уровень пролегания грунтовых вод:
- Солодка, полынь метельчатая, полынь песчаная произрастают на участках, где грунтовые воды залегают на глубине более 5 метров
- Если преобладают лабазик ( таволга вязолистная), ольха, камыш лесной, то вода пролегает на глубине до 3х метров
- Мать – и – мачеха, крапива, болиголов, конский щавель говорит нам о том, что водные слои пролегают очень близко к поверхности земли.
Но, конечно, самым лучшим способом определения глубины залегания грунтовых вод является пробное бурение в нескольких местах.
Винтовая свая – это тип фундамента, который создавался именно для таких условий эксплуатаций и позволяет справиться с различными сложностями, которые могут возникнуть при возведении традиционных типов фундаментов, в том числе и с грунтовыми водами.