Существует много способов приготовления перцев. Концентрат витаминов — перечную пасту — готовят как томатную пасту из зрелых плодов.
Из сырых перцев готовят салаты:
- — перец нарезают тонкими ломтиками, добавляют растительное масло, уксус или лимонный сок, петрушку, щепотку сахара, по вкусу соли (можно класть нарезанный репчатый лук);
- — огурцы ломтиками, рубленые помидоры, лук, перец, редька, растительное масло;- краснокочанная капуста, перец, растительное масло, сахар, уксус;
- — картофель, огурцы, лук, вареные яйца, перец, растительное масло.
Можно приготовить салат из печеных перцев: к печеным, очищенным от кожицы и семян перцам добавляют нарезанные томаты, лук, растительное масло, уксус, соль, сахар, зелень петрушки. С печенымы перцами делают омлет.
Маринованные печеные перцы «Капия» очень популярны в Болгарии. Перцы пекут на сильном огне, очищают от кожицы, плодоножек и семян, заливают уксус и оставляют на ночь. На следующий день отжимают лишний уксус, перцы укладывают в банки, перекладывая смесью петрушки, чеснока и соли. Сверху заливают растительным маслом и покрывают пергаментной бумагой; хранят на холоде.
Имеется много способов приготовления фаршированных перцев с рисом, морковью и другими овощными кореньями — пастернаком, сельдереем, петрушкой. Перец кладут в овощные рагу, солят (варят в кипящей воде 5 — 10 мин, затем заливают раствором соли и добавляют специи).
Сорта мелкоплодного острого перца используют для соусов, а также как декоративные. Недозрелые мелкоплодные перцы маринуют в уксусе (наиболее пригоден винный) как приправу для кушаний.