Петрушка.

Родиной петрушки считаются страны, прилегающие к Средиземному морю. Это растение было известно еще в древности как лекарственное. В качестве пряного его стали разводить в Европе с XIV столетия. В настоящее время петрушку используют круглый год.

 

 

Ценность ее не только в том, что она придает аромат и вкус пище, но и в обогащении ее витаминами. Петрушка отличается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С (до 300 мг %) и витамина А (каротина до 11 мг %). Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме. Обладает сильным мочегонным действием.

 

Это двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год образуется розетка листьев и стержневой утолщенный корнеплод, во второй — разветвленный цветочный стебель длиной от 75 до 150 см, оканчивающийся зонтиками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Семена зеленовато-серые, мелкие, 1000 шт. весят 1,5—1,8 г.
В культуре распространены две разновидности петрушки — корневая и листовая. Имеется разновидность листовой петрушки с сильно рассеченными кудрявыми листьями. Наиболее распространены корневые сорта — Сахарная, скороспелый с коническими корнеплодами, и Бордовикская, позднеспелый, с большим длинным корнем, хорошо хранится зимой.
Петрушка хорошо растет на глубокообработанных богатых гумусом влажных почвах. Хорошо зимует в открытом грунте и рано весной дает свежую зелень. Петрушку размещают на второй год после навозного удобрения. Требования к условиям выращивания близки к моркови.
Посев рано весной. Для получения более ранних и дружных всходов семена перед посевом намачивают.

 

 

Петрушка. Посев, уборка и хранение.

 

На 1 га высевают 4—5 кг семян рядами на 30—36 см ряд от ряда. Чтобы получить большой урожай листьев, рекомендуется высевать 8—10 кг семян на 1 га. Всходы появляются через 4 недели после посева. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий до смыкания листьев. При выращивании корневой петрушки необходимо прореживание растений на 8—10 см в ряду.
С наступлением осенних холодов приступают к уборке. Заморозки ниже —5° С не повреждают листьев, но ухудшают их аромат.

 

Для получения зелени на небольших площадях петрушку высевают в несколько сроков с апреля по август. Урожай бывает готов через 3 месяца после посева. Наиболее ранний урожай получают при подзимних посевах, которые проводят незадолго до замерзания почвы или после ее замерзания на заранее подготовленные гряды. Раннюю зелень петрушки можно получить весной, посеяв в июне, оставив растения под зиму и защищая их от вымерзания листвой, ветками ели или рогожами.
Для получения зелени в зимнее время используется пристановка петрушки в теплицах и выгонка. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки. Зимой при выгонке зелень петрушки содержит 45 мг % аскорбиновой кислоты, 7 мг % каротина.
При уборке петрушки на больших площадях растения подкапывают плугом. Листья срезают, а корнеплоды хранят в песке. Для сохранения зелени на протяжении длительного периода листовую и корневую петрушку прикапывают во влажном песке в хранилищах, где поддерживают температуру 0—1,5° С.

 

Молодые листья петрушки в свежем виде добавляют к различным кушаньям из овощей, мяса, рыбы, творога.
Корнеплоды используют в супах, тушат с мясом, а также вместе с корнеплодами сельдерея, пастернака, моркови применяют для приготовления закусочных консервов, фаршированных перцев.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>