Гриб моховик зелёный (лат. Xerocomus subtomentosus) — гриб из рода Моховик.
Шляпка желтоватая, желто-бурая, оливково-охряная, оливково-бурая, Гриб моховик зеленоватыйнемного бархатистая, опушенная, сухая, матовая, в сухую погоду время от времени растрескивается. Сначала полукруглая, позднее выпуклая, в зрелости подуковидная, поперечником 40— 110 мм.
Ножка цилиндрическая либо сужающаяся к основанию, 4—10 см высотой и 1—2 см шириной, гладкая, волокнистая с тёмно-бурой сеточкой.
Мякоть достаточно рыхловатая, желтая, на изломе немного синеющая, со слабеньким плодовым запахом и приятным вкусом.
Споровый порошок буроватого цвета.
Вырастает гриб моховик зеленоватый везде обычно одиночно в хвойных и лиственных лесах, в большей степени по лесным опушкам, с июня до конца сентября.
Очень смачный съедобный гриб. Идет для изготовления разных блюд, также для сушки. Высушенные дольки желтого цвета. Перед изготовлением советуем кожицу срезать ножиком.
Гриб-зонтик пёстрый
Гриб-зонтик пёстрый(лат. Macrolepiota) род грибов семейства шампиньоновых.
Шляпка поперечником 10 —26 см, у юных грибов она яйцевидная, потом колокольч Гриб зонт пёстрыйатая и у зрелых — зонтиковидная с выступающим бугром.
Мякоть шляпки белоснежная, у неких видов окрашивается при повреждении.
Ножка цилиндрическая, полая, время от времени выполненная, волокнистая, нередко с клубневидным основанием, просто отделяется от шляпки.
Пластинки свободные, белоснежные либо светло-кремовые, нередкие, около ножки образуют узкий хрящевидный коллариум.
Вырастает с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, также прилегающих к ним зарослям акаций.
Из гриба зонта пестрого готовят различные блюда. В особенности смачны обжаренные шляпки и кольца грибов. Для бутербродов употребляют сырые ломтики гриба. Заготавливая впрок, сушат.