Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — гриб рода Боровик.
Шляпка полубелого гриба в среднем имеет поперечник от 5 до 15 см, Полубелый грибможет достигать 20 см. Форма, по мере роста, изменяется от выпуклой до плоской.
Кожица не отстраняется от шляпки, имеет гладкий либо малость морщинистый вид, матовую поверхность, светло-коричневый либо глинистый цвет. Во мокроватую погоду поверхностный слой покрывается слизью.
Мякоть уплотненная, тяжёлая, от белоснежного до светло-жёлтого цвета, около трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не изменяется.
Вкус приятный, немного сладковатый. Запах мякоти припоминает карболовую кислоту либо йодоформ, время от времени практически отсутствует.
Ножка гладкая, желтая, а у основания красная.
Споровый порошок оливково-жёлтый.
Вырастает полубелый гриб единично либо группами в лиственных лесах, в большей степени с дубом в августе — сентябре.
Полубелый гриб, является съедобным грибом. В особенности ценятся маринованные полубелые грибы. Специфичный запах карболовой кислоты, после термообработки либо сушки, нейтрализуется.