Как выбрать затирку

Когда вы знаете, зачем они нужны, вас интересует, как сделать швы на плитке. Начинать нужно с выбора затирки. Современный рынок предлагает два вида затирки для плитки. В основе одного лежит цемент, другого – эпоксидная смола.

 

 

В цементной затирке обычно используется Портленд-цемент, получивший свое название благодаря схожести по цвету со строительным камнем с английского острова Портленд. В затирке он может быть смешан с другими материалами, к примеру, с жидким латексом. Обычно цементные затирки продаются в виде сухого материала, который следует развести водой перед использованием. Доступны и готовые затирки, но их стоимость гораздо выше. Затирки на основе эпоксидной смолы являются более качественными и устойчивыми к физическим и химическим повреждениям, однако работать с ними очень сложно. Использовать такую затирку рекомендуется только специалистам. Кроме того для нее существуют определенные ограничения на толщину плитки и ширину шва. При выборе затирки следует внимательно изучить инструкции, чтобы понять, какая именно затирка подойдет в конкретном случае.

 

Герметик.

Кроме затирки, следует также использовать герметик. Он защитит плитку и швы от попадания влаги и возникновения пятен. При использовании глазурованной плитки, герметиком обрабатываются только швы. Если плитка неглазурованная, ее поверхность следует покрыть герметиком полностью. Герметик состоит из акрила, лака и силикона. Выбирать его следует исходя из типа плитки и затирки, которые вы используете.

 

Подготовка к затирке

Итак, вы выбрали затирку и герметик. Теперь вас ждет основной этап — затирка швов напольной плитки. Теперь следует подготовить плитку к затирке. Для начала, следует полностью очистить плиточные швы от грязи и клея. Делать это следует с помощью острого, но не металлического инструмента. В крайнем случае, можно использовать нож обмотанный изолентой. Перед самой затиркой следует смочить плитку с помощью влажной губки. Затирку можно проводить не ранее, чем через двадцать четыре часа после окончания облицовки. Сроки для вашего конкретного случая, вы можете найти в инструкции от клея, который использовался при укладке. Некоторые клеи застывают очень быстро, и затирку можно начинать уже через пять часов после завершения облицовки.

 

Необходимые материалы.

 

Материалов для затирки швов нужно немного. Вот их перечень:

 

  • Смесь для затирки. (О том, как ее выбрать, написано выше).
  • Резиновый шпатель.
  • Стальной шпатель.
  • Губка.
  • Защитные перчатки.
  • Емкость для размешивания.
  • Емкость для воды.
  • Кисточка.
  • Небольшой, круглый в сечении, неметаллический предмет.

Перед использованием следует прочитать инструкцию, так как разные типы затирки требуют разных пропорций и способов размешивания. Далее, смешайте затирку с водой в емкости, в указанных производителем пропорциях. Размешайте миксером или вручную, в зависимости от указаний на упаковке. После этого, подождите несколько минут и перемешайте еще раз. Во вторую емкость наберите чистой воды. Теперь можно приступать непосредственно к затирке.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>