Салатная горчица.

(BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN.)
Листовая горчица широко распространена в Китае, Японии, Индии, где имеется большое разнообразие ее сортов и форм. Отсюда она попала в другие страны и разводится как скороспелое салатное растение, подобно кресс-салату, в открытом и защищенном грунте.

 

 


Листья салатной горчицы богаты витаминами. Они содержат 1,69—4,5 мг % каротина, 56—80 мг % аскорбиновой кислоты, 20 мг % рутина, 0,8 мг % витамина B1 и 0,17 мг % В2, 0,7 мг % витамина PP. В ней также находится 182 мг % кальция и 2,4 мг % железа.

Проростки горчицы рекомендуется использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника и др.
Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Через 20—30 дней после посева растение образует большую розетку листьев. Листья длинные и широкие, у отдельных форм края листьев кудрявые. Стебель ветвистый, достигает 1—1,5 м высоты. Цветки желтые, мелкие. Семена мелкие темно-бурые или желтые. Вес 1000 семян 1—2 г.

 

Салатная горчица. Выращивание и использование.

Известна корнеплодная форма горчицы (Brassica Hapiformis Bailey). При весенних посевах она рано образует цветочные стебли, поэтому выращивается преимущественно летом. Корнеплоды достигают 10—16 см в диаметре. Используют их как репу, они хорошо хранятся зимой.
В России распространены различные сорта горчицы. Салатная горчица—скороспелое холодостойкое растение. В условиях длинного дня и жаркой погоды у растений рано появляются цветочные стебли, листья становятся грубыми.

Хорошо растет на различных почвах, однако лучше удается на нейтральных и щелочных. В открытом грунте семена высевают рано весной и повторяют посевы через каждые 5—10 дней до сентября. При поздних летних посевах урожай молодых листьев собирают до морозов. Посев рядовой, 25—30 см ряд от ряда, на глубину 1—1,5 см. на 1 га требуется 5—6 кг семян. На небольших участках горчицу высевают на поверхность почвы, поливают и покрывают рогожами до прорастания.
В защищенном грунте или в домашних условиях в зимнее время салатную горчицу высевают в неглубокие ящики с легкой почвой.

 

К уборке горчицы приступают, когда растения достигнут 5 см высоты. Зелень горчицы можно срезать ножницами в течение 5—7 дней и смешивать с кресс-салатом. Молодые листья используют в свежем виде для салата, как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, как шпинат в вареном виде, а молодые сочные стебли солят и консервируют. В зимнее время используют проростки семян горчицы салатной и обычной. Из них готовят салат и острую приправу для бутербродов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>