Тмин.

Растение происходит от диких форм тмина, встречающихся в средней полосе России, в Белоруссии, Сибири и на Кавказе. Культура широко распространена в различных зонах Европы и Азии.
В странах СНГ основные районы его возделывания находятся в Украине, России ( Курской и Воронежской областях).

 

 

Тмин известен как лекарственное растение. Семена его являются целебными при язве и расстройстве желудка, они уменьшают процессы брожения в кишечнике, увеличивают выделение молока у кормящих матерей, обладают желчегонным действием. Они входят в различные сборы трав: аппетитный, слабительный, ветрогонный, успокоительный.
Это двулетнее пряное растение семейства зонтичных. В первый год вырастает корнеплод с розеткой листьев. Листья тройчатоперистые с мелкозубчатыми лопастями. На второй год появляется ветвистый, внутри полый стебель. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветет тмин в июне — июле. Плод — продолговатая и сплюснутая двусемянка. Семена мелкие, в 1 г около 250 шт. Всхожесть сохраняют около 2—3 лет.

 

Выращивание и использование тмина.

Тмин мало требователен к теплу, семена прорастают уже при 7—8° С. Растения хорошо перезимовывают в различных зонах. Нетребовательны к почвенным условиям, однако лучшими для них будут глубокообработанные суглинистые почвы с достаточным количеством извести. Непригодны тяжелые глинистые и кислые почвы. Высокий урожай семян можно получить только на хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно увлажненных землях.

Тмин размещают на второй год после навозного удобрения. Высевают его на участках после пропашных и бобовых культур. Посев рано весной. На больших площадях широкорядный с междурядьями 45 см, а также двухстрочными лентами с расстоянием 50 см между лентами и 20 см между строчками, на небольших участках — на 25 — 30 см ряд от ряда с последующим прореживанием в ряду на 20—30 см. На 1 кв. м необходимо около 1 г семян. Применяют также гнездовой посев по нескольку зерен в гнездо на расстоянии 25—30 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. На 1 га высевают 8—10 кг семян. При температуре почвы 10—14°С всходы появляются через 2 — 3 недели.

 

Уход в первый год культуры заключается в рыхлении удалении сорняков и подкормке растений минеральными удобрениями.
На второй год тмин созревает в июле. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят, как только основная масса их побуреет. Убирают рано утром или вечером, чтобы избежать осыпания семян. Скошенные растения вяжут в снопы. После дозревания и просушки их обмолачивают.
Тминное масло, в состав которого входит карвон, используют в медицине и ликеро-водочном производстве, семена — в кондитерском производстве, хлебопечении, для приготовления сыров и других молочных продуктов, квашения капусты, солки и маринования огурцов, а также добавляют в супы, соусы и картофель. Плоды тмина кладут в квашеную капусту, что придает ей приятный вкус. Мясистые корнеплоды также съедобны и могут быть использованы подобно другим пряным кореньям.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>