Салатный цикорий Витлуф.

Салатный цикорий происходит от широко распространенного корневого цикория. Дикая и культурная формы цикория были известны древним египтянам, грекам и римлянам и использовались как овощные и лекарственные растения. Население Греции и Италии ранней весной собирает молодые листья дикого цикория как витаминный овощ.

 

 

В России и странах СНГ корневой цикорий выращивается как техническая культура. Корни его сушат, поджаривают и используют для приготовления суррогата кофе и чайных напитков. Около 100 лет назад брюссельским садовником при зимней выгонке корневого цикория была найдена форма, образующая кочаны. Новый вид овоща был назван Витлуф, по-фламандски белый лист.

 

При выгонке корнеплоды прикапывают в почву, в полной темноте у них формируются плотные кочаны из сочных белых листьев.
В 1870- 1880 гг. Витлуф как новая овощная культура был уже известен во многих странах Западной Европы. Во Франции салатный цикорий был введен в культуру А. Вильмореном в 1875 г. В настоящее время он широко распространен в ряде стран Западной Европы, особенно в Бельгии, Франции, Нидерландах, где является промышленной культурой как зимний салат. Ценные свойства этого овоща еще недостаточно оценены.

 

Выгонка проводится с осени до весны, в период, когда в защищенном грунте трудно вырастить урожай из-за недостаточной освещенности. Витлуф отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают от 10 до 15 кг салата. Корнеплоды, выращенные на 1 га, при выгонке дают до 10 т салата. Листья, остающиеся в большом количестве при уборке корнеплодов, и корнеплоды после выгонки служат хорошим кормом для скота.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>