Салатный цикорий. Описание растения.

Листья салатного цикория после выгонки содержат 6,5—7 % сухого вещества, 4,6 мг % аскорбиновой кислоты, немного каротина. В корнеплодах от 14 до 20 % инулина, который оказывает регулирующее действие на обмен веществ. Инулин легко усваивается организмом человека, применяется как заменитель крахмала и сахара при диабете. Вещество, придающее салату горьковатый вкус, — гликозид интибин. Установлено, что интибин регулирует деятельность органов пищеварения, благотворно действует на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, а также на кроветворные органы и сердечно-сосудистую систему.

 

 

В клеточном соке салатного цикория находятся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые благоприятно влияют на деятельность почек. Калий в отличие от натрия способствует выведению воды из организма при отеках.

 

 

Салатный цикорий — двулетнее растение семейства сложноцветных. В первый год вырастает длинный корнеплод белого цвета с розеткой темно-зеленых листьев, которые достигают 40 см длины. В отличие от обычного корневого цикория листья салатного цикория сильно развиты, широкие, черешки толстые. На второй год растения образуют побеги, достигающие 1—1,5 м. Соцветие — корзинка, цветки обоеполые, голубые и белые. Плод — семянка светло-коричневой окраски, с 3—5 гранями, с короткой пленчатой коронкой на верхушке. Цикорий обладает способностью к вегетативному размножению. Он очень холодостоек, корнеплоды его зимуют в почве. Слишком ранний посев вызывает цветение растений в первый год, в ущерб урожаю корнеплодов.

 

 

Салатный цикорий. Выращивание.

Для выращивания корнеплодов салатного цикория пригодны различные почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Однако лучшие условия складываются па супесчаных или суглинистых почвах с большим количеством органического вещества. Реакция почвенной среды, близкая к нейтральной, наиболее благоприятна. Нельзя вносить свежее навозное удобрение и высокие дозы азотных удобрений. Это может вызвать поражение корнеплодов склеротинией.

 

Семена салатного цикория мелкие, их высевают на глубину 1 см, а на почвах тяжелых и заплывающих на 0,5 см. В зависимости от размеров участка цикорий высевают несколькими способами. На небольших участках — лентами из 5—6 рядов на расстояние 25—30 см ряд от ряда, на больших — можно применять различные схемы, используемые для моркови. На 1 га высевают до 2,5—3,0 кг семян. В фазе 4—5 листьев посевы прореживают. Если междурядья широкие, прореживают на 5—8 см, ленточные посевы — на 10—15 см.

Для улучшения роста на почвах недостаточно плодородных растения сразу же после прореживания подкармливают азотными и калийными удобрениями. При первой подкормке вносят 0,75 ц аммиачной селитры и 0,5 ц калийной соли на 1 га. В дальнейшем у растений усиливается потребление калия, поэтому в подкормках дозу его увеличивают и вносят 0,5 ц аммиачной селитры н 0,75 ц калийной соли на 1 га. Подкормки дают с интервалом в 2—3 недели. Появляющиеся цветушные растения удаляют с корнем. Нарастание корнеплодов и прирост сухого вещества продолжаются до глубокой осени.
Ботву используют на корм скоту. Корнеплоды сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды размером 3—5 см в диаметре. Их укорачивают, оставляя длиной 18—20 см. Мелкие и переросшие корнеплоды не дают товарных кочанов при выгонке.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>