Салатный цикорий. Выгонка.

Наиболее благоприятна для хранения корнеплодов температура около 0° С, но не ниже —1° С и не выше 2° С. Корнеплоды лучше сохраняются в запескованном виде, особенно если низка влажность воздуха в хранилище.

 

С осени для выгонки используют парники на техническом обогреве, пленочные теплицы с обогревом почвы и остекленные теплицы до января, а также хранилища с системой обогрева почвы.

 


Корнеплоды прикапывают в траншеи шириной 1 м и глубиной 25 см рядами почти вплотную один к другому — 200—250 шт. на 1 кв. м (15—20 кг). После прикопки покрывают землей слоем 2—3 см. Земля должна быть без комков, чтобы при поливе из лейки или шланга без сетки она хорошо проникала между корнями. Поливают в 2—3 приема, чтобы был запас влаги в почве. Через два дня после полива рыхлят поверхность почвы над корнеплодами и снова на 20 см засыпают землей, которая должна быть размельченной, не слишком легкой и не очень тяжелой. Затем их покрывают соломой или листьями и защищают от света и дождя толем или черной пленкой.

Образование корней может идти при невысокой температуре, ниже 10° С. Через 10—15 дней температуру повышают. При более высокой температуре начинают формироваться кочаны салата в почве. Чем лучше укоренились корнеплоды, тем лучше будут развиваться кочаны. После укоренения температуру в почве ниже шейки корнеплода поддерживают на уровне 16—18° С, если почва легкая, и 20—22° С, если плотная. При засыпке корнеплодов плотной землей кочаны формируются плотнее, в торфяной, легкой перегнойной почве они рыхлые. Важно чтобы температура в зоне кочанов была на 6—8° С ниже. В этом случае формируются кочаны лучшего качества.

Почву в период выгонки периодически подогревают. За 2—3 дня до уборки подогрев прекращают, так как тепло в почве некоторое время сохраняется. Слишком высокая температура ведет к загниванию листьев, а также снижению сохраняемости кочанов. При высокой температуре, сухости почвы и задержке с уборкой усиливается горечь кочанов. Урожай салата бывает готов через 3—4 недели. Можно высаживать корнеплоды осенью и по мере необходимости начинать выгонку. Заблаговременная посадка способствует лучшему укоренению растений.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>