Имеется много способов приготовления салата Витлуф в сыром, тушеном и вареном виде. Однако наиболее целесообразно использовать его в сыром виде для салата.
Если привкус горечи выражен сильно, его можно устранить, промыв листья в теплой воде в течение 20 мин. некоторые рецепты приготовления салата Витлуф (белый лист).
1. Салат с приправой из растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Кочаны разделяют на листья и моют. После удаления влаги листья режут пополам и смешивают с приправой: на 400 г салата зубок чеснока, 3—5 г готовой горчицы, соль, растирают в миске и добавляют растительное масло. В эту приправу кладут Витлуф и все перемешивают. По вкусу добавляют сок лимона, томата или винный уксус.
2. Салат со свеклой. Листья режут пополам, смешивают с мелко нарезанной вареной свеклой, добавляют растительное масло или майонез, лук, уксус, соль, сахар по вкусу. В приправу с майонезом добавляют мелко растертый с солью чеснок.
3. Кочаны варят и готовят, подобно цветной капусте, со сливочным маслом, приправляют мясным соусом в горячем виде.
4. Тушеные кочаны можно использовать в холодном виде как закуску, добавляя растительное масло, уксус или сок лимона.
5. Кочаны тушат с небольшим количеством воды и соли, после чего добавляют масло с поджаренной мукой, тертый сыр и щепотку перца.
6. Корнеплоды, разрезанные на части, высушенные и обжаренные, размалывают в порошок, который прибавляют к натуральному кофе. Из него также готовят различные чайные напитки.
7. Листья кладут в салат и винегреты.