Сельдерей.

APIUM GRAVEOLENS L.

Как овощное растение сельдерей был известен в Древнем Египте и Древней Греции. В различных странах Европы широкое распространение получил в XVIII столетии. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам занимает одно из основных мест среди овощных культур. Урожай его поступает не только летом, но и зимой, когда не хватанет свежих овощей.

 

 

Листья сельдерея содержат около 80 мг % аскорбиновой кислоты, 7 мг % каротина, около 50 мг % витамина B1, 40—100 мг % витамина В2 и витамин PP. В сельдерее найден витамин У — противоязвенный фактор. В сельдерее находится аспарагин, тирозин, сахар маннит, пектиновые вещества, гликозид апиин, холин, фурокумарины. Он богат солями кальция, магния, железа и особенно калия, который оказывает мочегонное действие.
Издавна в народной медицине известны целебные свойства сельдерея: настойку корня, а также сок употребляют для усиления аппетита и улучшения пищеварения, как мочегонное средство. Недавно получен новый мочегонный препарат из сельдерея — сукапигравеол.

Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год образуется корень и розетка листьев, во второй — цветочный стебель и семена.
Выращивают три разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый (салатный) и листовой. Наиболее распространен корневой сельдерей. Он образует крупные корнеплоды 8—12 см в диаметре и весом 400—600 г. Окраска серовато-белая, мякоть рыхлая, мраморная. Листья темно-зеленые блестящие, черешки листьев ребристые, внутри полые. Вегетационный период 150—180 дней. Корнеплоды с обрезанной ботвой и запескованные в подвалах, хранилищах хорошо сохраняются до весны. Мелкие корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.
У черешкового сельдерея окраска черешков и листьев светло-зеленовато-желтая или темно-зеленая. Корень разветвленный.

Сельдерей любит…

Листовой сельдерей иногда называют срывным, срезным. У него образуется мощная розетка листьев. Осенью и зимой его можно использовать для выгонки зелени в теплице или на окне. Для этого растения до наступления сильных заморозков высаживают в горшки или прикапывают в теплице. Вегетационный период 80 – 100 дней.

 

Сельдерей растёт на различных почвах на хорошо освещённых участках. Высокие урожаи можно получать на богатых перегнойных почвах, а также на торфяных или наносных с глубоким пахотным слоем.

Сельдерей не выносит кислых почв. Наиболее благоприятен для него pH 5,5 – 6,7. Сельдерей предъявляет высокие требования к наличию в почве не только азота, фосфора и калия, но и кальция, бора и особенно магния, при недостатке которого на листьях появляется хлороз. Подкормки и поливы обеспечивают высокий урожай. Растения переносят без повреждения понижение температуры до -4 , -6 градусов. Срок выращивания рассады 8 – 10 недель. Высадка в открытый грунт с наступлением теплой погоды.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>