Уход за сельдереем.

Уход заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках через каждые 2 недели после высадки (всего 2— 3). Черешковый сельдерей очень отзывчив на подкормки органическими и минеральными удобрениями (0,5—1 ц аммиачной селитры, 0,5 ц калийной соли на 1 га). У него во время роста растений удаляют боковые побеги.

 

 


Для осеннего и зимнего потребления в условиях средней полосы сельдерей убирают в начале октября, а в южных районах — в ноябре, перед наступлением сильных заморозков, так как подмораживание делает его непригодным для длительного хранения.

 

Корневой сельдерей желательно выкапывать в сухую погоду. Корнеплоды с обрезанными до 1 см черешками и корнями закладывают на хранение. Они хорошо сохраняются в запескованном виде до весны. Был предложен метод хранения сельдерея в открытых полиэтиленовых мешках (50 X 100 см) при температуре 0—1°С.
Черешковый сельдерей выкапывают с корнем и прикапывают в хранилищах, теплицах или парниках, где он сохраняется 1,5—2 месяца.
Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой, при температуре 0—1° С 3—4 месяца.

 

Использование сельдерея.

Корневой сельдерей используют в свежем, отваренном и тушеном виде, а также жарят, как картофель. Для употребления в свежем виде его очищают и натирают на крупной терке, как морковь. К натертому сельдерею можно добавить сок лимона, натертые сырые яблоки и морковь, пряную зелень и майонез. Также готовят отваренные в течение 15—20 мин корнеплоды, затем добавляют приправу из растительного масла, соли и горчицы.

Очищенные от кожицы сочные черешки черешкового сельдерея едят в сыром виде с солью. Их кладут в супы, жаркое и используют для приготовления овощного сока. Нарезанные черешки вместе с луком прибавляют как гарнир к сельди, мясу, рыбе. Черешки тушат в небольшом количестве воды с солью, затем добавляют сметану или тертый сыр и запекают в течение 30 мин.

 

Молодые листья листового сельдерея применяют как приправу. Их можно заготовить на зиму путем консервирования с солью. Листья измельчают, пересыпают солью (на 1 кг промытых листьев 200 г соли) и плотно укладывают в банку. Используют также семена сельдерея, которые обладают сильным запахом, как приправу к супам.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>