Коллекции кактусов

В почти всех отношениях кактусы нравны. Да, они сравнимо неприхотливы. У вас не появляется особенных морок с пересадкой, обрезкой, поливкой, подкормкой. Но если вы не создадите им подходящих критерий, они не будут расти и цвести, так как представляют собой яркий образец приспособления к очень специфичной среде обитания. Различают кактусы пустынь и тропических лесов. Пустынные больше подходят для выкармливания в теплице.

 

 

 

Пустынные кактусы

Им нужны богатство света и температуры +15-30°C деньком и не ниже +10°C ночкой. При температуре выше +21°C отлично проветривайте теплицу. Кактусы практически не нуждаются в поливе 5 месяцев в году, с начала зимы до середины весны, но потом для роста и цветения полив им требуется, и обильный. В период полива каждый месяц подкармливайте их удобрениями для кактусов. Сажайте растения в особый кактусовый компост либо же в смесь суглинистого компоста и гравия (3:1). Сверху компост мульчируйте гравием.

Лесные кактусы

Красивоцветущие лесные кактусы часто преподносят в подарок на празднички, что отражают их бытовые наименования: рождественский кактус (у шлюмбергер, Schlumbergera) и пасхальный кактус (у рипсалисов, Rhipsalis). Летом они нуждаются во влаге и прохладе, а с конца лета до периода цветения, с начала зимы до середины весны, – в мгле, длящейся более 12 часов в день. Для цветения лесным кактусам нужна температура выше +10°C. Они предпочитают разработанные специально компосты. У шлюмбергер плоские членистые побеги, на концах которых образуются длинноватые трубчатые малиновые (и другой расцветки) цветки. А у апорокактуса плетевидного (Aporocactus flagelliformis) побеги цилиндрические толстые длинноватые, цветки более большие.

 

Пользующиеся популярностью пустынные кактусы
Cephalocereus senilis (цефалоцерус старческий). Своим заглавием должен тому, что покрыт длинноватыми «седыми» волосками.

Echinocactus grusonii (эхинокактус Грузона). Ствол коренастый, толстый, в желтоватых колючках, с желтоватыми цветами.

Lithops (литопс). Два толстых сросшихся листа разбиты неглубокой щелью, из которой возникают цветоносы и новые листья. Бытовое заглавие – живой камень – гласит само за себя.

Opuntia microdasys (опунция мелковолосистая). Стволы образованы мясистыми округлыми члениками, усеянными пучками колючек.

Rebutia fiebrigii (ребуция Фьебриже). Стволы рифленые, с крохотными колючками, расположенными по спирали, и большенными оранжевыми цветами.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Есть 1 комментарий. к “Коллекции кактусов”

  1. Александр:

    Важно знать, где кактусы растут в природе, чтобы понимать, кому в какое время года лучше давать воду. Одни нужно начинать поливать в январе, другие в феврале или марте. Когда начинается летняя жара, у нас в оранжерее вообще перестают поливать кактусы при температуре выше плюс 40 градусов они уже не могут усваивать воду, и полив приведет к их гибели. Для кактусов важен грунт или субстрат. В своей теплице мы делаем его из доступных компонентов: кирпичная крошка, перлит, речной гравий и верховой торф. Смешиваем их и получаем однообразную смесь. Кому-то из кактусов это больше нравится, кому-то меньше, но, к сожалению, подстраиваться под каждое растение мы не можем.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>