Фенхель.

FOENICULUM VULGARЕ MILL. VAR. DULCE)

ФЕНХЕЛЬ происходит из стран Средиземноморья. Известен давно как пряное, лекарственное, эфиромасличное и овощное растение. Овощной фенхель широко распространён в Италии. В диком виде встречается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

 

Содержит 50 — 90 мг % аскорбиновой кислоты, 6 – 10 мг % каротина и рутин. Кроме того, в нем до 6,5% эфирного масла, в котором находится анетол и фенхон. Семена входят в состав различных лекарственных сборов из трав.
Фенхель с давних пор используется для лечения печени и почек, а также при простудных заболеваниях, желудочных и кишечных спазмах и коликах, как ветрогонное и отхаркивающее, успокаивающее при кашле средство. Он, как и тмин, способствует увеличению молока у кормящих матерей.

Овощной фенхель.

Овощной фенхель — многолетнее растение семейства зонтичных. В культуре разводится как однолетнее. Стебель округлый, сильно ветвистый, достигает 1,5 м высоты. Листья крупные перисторассеченные. Листовые черешки расширены у основания и образуют мясистое утолщение, которое и идет в пищу. Цветки мелкие, собраны в соцветие — зонтик желтого цвета. Плод двусемянка, ребристый, серовато-зеленого цвета. Вес 1000 семян 3— 4 г. Семена хорошо сохраняют всхожесть в течение 2— 3 лет.
Очень ранние и загущенные посевы, сухость почвы вызывают преждевременное стеблевание и цветение фенхеля, что приводит к потере урожая. Сортов овощного фенхеля немного, наиболее известен Флорентийский, Болонский, а также Летний, устойчивый к раннему цветению.

 

Выращивание и использование фенхеля.

Овощной фенхель лучше всего развивается на плодородных гумусовых глинистых почвах с щелочной реакцией и достаточным увлажнением. Размещать фенхель следует после пропашных культур, на второй год после удобрения навозом.
На юге фенхель зимует, на второй год созревают семена. Выращивают эту культуру посевом семян в грунт с весны до июня или для получения раннего урожая и семян в один год — через рассаду. Семена всходят медленно, в течение 14—20 дней. Лучшие условия для прорастания семян создаются на свету при температуре 20— 30° С.

Растения размещают рядами, 40 см ряд от ряда, в ряду 15—20 см. На 1 га расходуют 5 кг семян. Глубина заделки 1—1,5 см. Когда стебель начнет утолщаться, растений слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование стало более нежным.
Чтобы получать урожай фенхеля более длительное время, проводят повторные посевы с весны и до середины июля, через каждые 2—3 недели.
Когда утолщения черешков у основания фенхеля достигнут 10 см в диаметре, йх срезают у земли. Срезают также листья на 15—20 см выше мясистого утолщения, чтобы предотвратить испарение и подвяливание. Растение чувствительно к морозу, поэтому уборку необходимо закончить до наступления заморозков —5° С.

Осенью выкопанные растения прикапывают в парниках или хранилищах. В таком виде они могут оставаться свежими длительное время.
Овощной фенхель имеет очень приятный, слегка сладковатый и освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, прибавляют к салату, тушат подобно черешковому сельдерею с маслом и приправой из муки и бульона.
Семена подобно тмину используют как пряность в хлебопечении, кондитерском производстве, для приготовления мясных, овощных блюд, ликеров.

 

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>